• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уйгурская кухня под сомнением

2 декабря 2010, 16:33
От предупреждений к действиям перешли сотрудники миграционной службы и в сфере общепита. Уже вторая за эту неделю точка закрыта в областном центре. Причина всё та же - нелегально трудоустроенные иностранцы.

Кафе закрыто. Эта надпись появилась здесь совсем недавно. И дело не в смешных ценниках или невкусной пище, просто здесь работали люди без российской регистрации и разрешения на работу. Покупателям, конечно, было все равно, но...

Андрей Ражев, сотрудник пресс-службы управления миграционной службы по Новосибирской области: "В ходе проверки были обнаружены 5 иностранных граждан, которые трудились здесь. Три женщины в качестве посудомоек и кассира, и мужчины были поварами".

Нарушение серьезное. Ведь повара нелегалы трудились и без необходимой, при получении разрешения на работу, медицинской карты. А это могло привести к эпидемии. Уже были случаи, когда иностранцы привозили в Сибирь разные хвори с Родины. Составленный протокол миграционная служба направила в суд. Решение было не стандартным - приостановить деятельность кафе на месяц.

Людмила Парак, судебный пристав отдела судебных приставов Дзержинского района Новосибирска: "Вынесено оно 30 ноября, на исполнение судебных приставов направлено 1 декабря 2010. Соответственно мы немедленно выехали по месту осуществления судебного действия".

В противном случае хозяину кафе уйгурской кухни пришлось бы заплатить за каждого из пятерых сотрудников-нелегалов по 250 тысяч рублей. Неподъемная для предпринимателя сумма больше миллиона - "похоронила" бы малый бизнес, поэтому суд принял все смягчающие вину обстоятельства.

Деймурат Литипов, предприниматель: "Суд, наверное, учел, что просто оформлено на меня, по сути, работают другие люди и всё".

Теперь в этом кафе должны работать только граждане России или иностранцы, имеющие на это законное право. Уже висит объявление для соискателей. Закрытие кафе уже второе за неделю, но видимо, не последнее. В ближайшее время миграционная служба планирует массовую проверку общепита.




Loading...