• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ачинск Красноярского края привезут реактор для нефтеперерабатывающего завода

24 сентября 2013, 13:51
Движение по федеральной трассе в Красноярском крае сегодня продолжает самый большой реактор для Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Накануне пришлось поднять пешеходный мост. Как выдерживает федеральная трасса стальную махину в полторы тысячи тонн?

В горку всего полтора километра в час. Затем, громко сказано, но разгонятся до трёх. Огромная махина занимает две полосы федеральной трассы. На двух других - транспортный коллапс. Но всё внимание приковано к виадуку в посёлке Емельяново. Его реактору не обойти, поэтому мост пришлось разобрать.

Часть пешеходного моста, которую необходимо поднять, весит более 100 тонн. Четыре домкрата, которые специально привезли из Голландии, вместе поднимают 4400 тонн, то есть для них это не такая уж сложная задача. Чтобы реактор проехал, виадук поднимут примерно на два метра.

Сергей Аникин, главный инженер ГУ автодорог "Байкал": "Пока четырёхполосная дорога идёт, самый простой участок. Дальше будет сложнее, потому что груз будет занимать практически всю ширину проезжей части. Сейчас совместно с ГИБДД ездим, просматриваем, продумываем возможные пути объезда, отстоев, все ещё в проработке".

К слову, краевые дороги пока выдерживают давление 1450 тонн, оно распределено на каждое колесо платформы, это как если бы в одной упряжке ехали 380 "Камазов". На Ачинском НПЗ она нужна для гидрокрекинга. Проще говоря, завод займётся более глубокой переработкой нефтепродуктов - до стандарта Евро-5. Технологии такого масштаба в стране используют пока только два предприятия. В нашем регионе с 2016 года на рынок ежегодно будут выливать дополнительные два миллиона тонн топлива.

Стоимость проекта перевозки и самого оборудования - конфиденциальная информация. Естественно, счёт на миллиарды рублей. Смонтировать реакторы должны до конца года.

 




Loading...