• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В аэропорту "Толмачево" открыли памятник-самолет

11 июля 2012, 11:07
В Новосибирске открыли памятник-самолет. Самолет-эпоха, самолет-легенда советской и российской авиации, почти полвека покорявший небеса. Пилоты называли Ту-154 романтическим именем Аврора.

Самолет-эпоха, самолет-легенда советской и российской авиации, почти полвека покорявший небеса. Пилоты называли Ту-154 романтическим именем Аврора.

Игорь Никулин, пилот-инструктор: "Если бы вы видели, как он взлетает красиво - как восход солнца! И название Аврора связано с этим".

И еще это самолет великий труженик. Его история, история аэропорта "Толмачёво" связаны десятилетиями полётов, совместной работы сотен людей.

Евгений Янкилевич, Генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачёво": "Мы сегодня открываем не только памятник самолету Ту-154, мы открываем памятник тем людям, кто этот самолет спроектировал, выпускал, обслуживал и вводил в эксплуатацию в Советском Союзе, и тем людям, кто летал на нем в объединенном новосибирском отряде".

Сегодняшнее открытие - начало большого музея авиации аэропорта Толмачево. В планах - установка на территории аэропорта лайнера Ил-86, внутри которого разместится целая экспозиция.

Евгений Янкилевич, Генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачёво": "Внутри него будут восстановлены все интерьеры пассажирской кабины, вся авионика в кабине пилотов и экспонаты, которые будут рассказывать о 80-х, 90-х годах истории "Толмачёво". Можно будет зайти ребятишкам, посидеть за штурвалом, в креслах, в которых родители летали - я думаю, это дорогого стоит".

Что же касается Ту-154, открытого сегодня в аэропорту Толмачево, даже в Самаре, где на авиационном заводе рождаются эти самолеты, пока нет такого памятника.




Loading...