• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В аэропорту "Толмачёво" развернули войну против пернатых

20 мая 2011, 18:11
Из лазера, ружья и громкоговорителя... Зачем разгонять птиц?

Гул самолетов в аэропорту не заглушает тревожного крика птицы. Тем более, когда он рвется из динамиков. Так человек отпугивает пернатых со взлетной полосы.

Тревожный крик записан с натуры, так кричат реальные птицы, когда напуганы. Для товарок эти звуки - сигнал опасности. Услышав, улетают. Устройство называется биоакустическая система. Динамики стоят и на патрульных машинах и возле взлетных полос.

Максим Грабовский, руководитель орнитологической службы аэропорта "Толмачёво": "Применяется в комплексе с реальной угрозой - это или пиротехнические средства или выстрелы, таким образом, акустическая установка резко повышает эффективность реальных демонстраций угрозы, повышает тревожность".

Напугать и прогнать птиц - вот задача орнитологической службы аэропорта. Пернатые для авиации настоящий бич, причина множества аварий. Опаснее всего, когда чайка или коршун - крупный хищник попадет в двигатель.

Юрий Сапронов, заместитель генерального аэропорта "Толмачёво": "Это как мясорубка, он ее перемелет и выплюнет любой двигатель. Но если в двигателе происходит повреждение и отломится хоть кусочек лопатки компрессора или других агрегатов - он в дальнем начинает крушить двигатель. Это самое страшное".

В прошлом году в Толмачево поставили рекорд: удалось полностью избежать столкновений самолетов с птицами. Еще лет 10 назад таких микроЧП было больше десятка.

Александр Бородин, генеральный директор аэропорта "Толмачёво": "В этом году проблем с птицами стало, больше мы в летнем режиме эксплуатируем вторую полосу, аэропорт работает в 2 полосном режиме, и птиц просто стало в два раза больше".

Чайки, куропатки, орлы и коршуны - вот кто обитает вокруг "Толмачево". Местные орнитологи пугают их световыми маячками, лазерным пистолетом. Каждый час патрулируют взлетки и разгоняют стаи с помощью звука и света, ну а если не помогает то стреляют из ружья. В противостоянии человек и птица - пока перевес на стороне людей.




Loading...