• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академгородке планируют установить памятник лабораторной мыши

30 мая 2013, 16:31
Необычный памятник - установят в новосибирском Академгородке. Ученые-генетики решили увековечить вклад в науку лабораторной мыши. Миллионы этих грызунов на планете гибнут в лабораториях, чтобы спасти человеческие жизни. Новосибирцы подошли к вопросу нестандартно.

Мышь, себе на беду, идеальный объект для исследований. Разводить просто, содержать дешево. Только в Новосибирске на науку работают десять тысяч мышей. В SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН грызуны живут в стерильных условиях. И болеют по заказу ученых, чтобы помочь им разобраться например, в процессах старения, ожирения или в действии новых лекарств.

Петр Меньшиков, председатель совета научной молодежи Института цитологии и генетики СО РАН: "Мы должны в ряде случаев использовать другие модельные объекты, например, культуры клеток. Но в некоторых случаях эти модельные объекты использованы быть не могут. Поскольку культура клеток - она не думает, у нее нет мозга, мозг есть только у животных. И, к сожалению, когда мы исследуем такие препараты, как нейролептики, антидепрессанты - мы это можем исследовать на мышах и крысах".

Подвиг зверька первыми отметили липецкие ветеринары - в гипсе. Несколько лет назад памятник лабораторной мыши планировали установить у медицинского университета в Новосибирске. Но не сложилось. Ученые-генетики пошли дальше всех. Так будет выглядеть памятник - такой мышь вы еще не видели. Умудренная опытом и научными званиями, она вяжет ДНК.

Модель утвердили на ученом совете института цитологии и генетики. Доказав, что у людей науки все порядке не только с чувством юмора, но и с представлением о маркетинге. В бронзе, с постаментом - высотой более двух метров - забавный персонаж непременно привлечет внимание к себе, а заодно - и к Академгородку, и к науке. В новом сквере - прямо у стен вивария, в центре квартала четырех институтов биологического профиля в окружении информационных стендов мышь будет вязать ДНК.

Сергей Лаврюшев, заместитель директора института цитологии и генетики СО РАН: "Мы решили ее стилизовать, чтобы она позволила сформировать какой-то набор городских легенд вокруг этого места - биологический квартал, лабораторные животные, обучение, образование".

Это место задумано как музей под открытым небом - гостям напомнят про вклад в науку и других лабораторных животных - крысу и собаку, кролика, обезьяну, и лягушку. Увидеть чудо-мышь на постаменте можно будет уже в конце июня, ко дню города. И вполне возможно, она станет одной из главных достопримечательностей Новосибирска.




Loading...