• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае планируют построить уникальный сахарный завод

21 ноября 2014, 13:02

Уникальный для России сахарный завод планируют построить в Алтайском крае. Сегодня на месте грандиозного проекта пока руины.

Среди развалин и руин еще можно отыскать тусклые вспышки прошлой жизни Алейского сахарного. Николай Смирнов застал и «золотое» время завода в 70-е, работал здесь и в сложные 90-е. Говорит, старейший на Алтае сахарный завод постоянно модернизировали, но полного «омоложения» так и не состоялось.

Николай Смирнов, мастер Алейского сахарного завода: «Мы здесь оборудование установили 3 тысячи тонн в сутки, а старое оборудование полторы тонны не выдерживает. То есть и его нужно менять».

В 2008 завод пришлось остановить из-за убыточности, а через три года предприятие объявили банкротом. Как ни странно, но именно это стало началом новой жизни: появился другой собственник и грандиозный план по реконструкции. Всю эту продукцию должен освоить «Алтайский биокомплекс». Во-первых – это новейший сахарный завод, мощности которой хватит, чтобы обеспечить сладким песком Сибирь и Дальний восток. Во-вторых, собственная животноводческая ферма, биогазовая установка и все необходимое, чтобы обеспечить круглогодичную работу предприятия, аналогов которым в России еще нет.

Андрей Крылов, генеральный директор Алейского сахарного завода: «Наш проект оценен сегодня в 12 миллиардов рублей, то есть мы проходим по многим критериям, в том числе по критерию поддержки моногородов и по программам о проектном финансировании крупных проектов, направленных на продовольственную безопасность России».

В администрации края проектом заинтересовались. Одобрит ли его банковский сектор и даст ли кредит – станет ясно уже в декабре.

Наталья Лазарева, заместитель генерального директора Алейского сахарного завода: «На заводе работает 15 человек. Чем мы занимаемся, в первую очередь охраняем территорию. Работники, которые уехали работать на другие заводы, пожелали бы вернуться на этот завод, дальше продолжать. Мы периодически с ними созваниваемся, не теряем связи».

И если второму рождению заводу суждено случиться, то работать здесь будут уже не 15, а 500 человек. Кстати, запуском Алейского сахарного завода уже заинтересовались фермеры соседних районов: они обещают начать поставки сладкого корня, как только предприятие начнет работу.




Loading...