• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае построят первую в регионе малую ГЭС

24 мая 2012, 13:17
Больше никаких испорченных продуктов и "вечной темноты" – жители одного из районов Алтайского края, наконец, начнут жить нормальной цивилизованной жизнью.

2 недели без электричества - рекорд двухлетней давности в Солонешном не побит до сих пор. Тогда энергетики обесточили 40 деревень и сел, чтобы после крупной аварии восстановить линии электропередач. А запитать район от резервной линии невозможно - Солонешенский - тупиковая и самая энергоуязвимая территория края. Так что в самый жаркий месяц - июль - без света здесь осталось 11 тысяч человек. Но, похоже, скоро мучения солонешенцев закончатся. В районе заложили камень в строительство первой на Алтае малой гидроэлектростанции.

Строительство начнется уже этим летом. Вырастет ГЭС рядом с райцентром. Дома некоторых жителей Солонешного будут находиться всего в километре от станции. Но даже не этот факт вызвал бурные обсуждения в районе. При строительстве ГЭС затопит несколько гектаров земли.

Игорь Татаровский, генеральный директор инжиниринговой компании: "Главный вопрос здесь был связан с рыбой, мы его учли при проектировании, и русло основное мы не перекрываем. У нас по обводному каналу все идет, и мы не нарушаем фактически ничего. А то, что появится водохранилище небольшое - это наоборот, нам кажется плюс, потому что, учитывая, что здесь много вокруг курортных мест, может появиться еще одно".

Первые киловатты энергии Солонешенская ГЭС по проекту даст в начале 2014 года. Правда, чтобы покрыть все потребности района вырабатываемой мощности не хватит. Но к 2018-му году в крае вырастут еще 4 малых гидроэлектростанции.




Loading...