В Алтайском крае проверили дома, пострадавшие от большой воды

4 апреля 2018, 13:51
В районах края подсчитали ущерб от первой волны паводка. В рейд с комиссией по домам отправилась и съемочная группа «Вестей».

Надежда Сазонова не живёт в своём доме уже вторую неделю – приходит ежедневно, топит печку, пытаясь просушить стены, но оставаться надолго боится: во время наводнения вода поднялась на 40 сантиметров от пола в считанные минуты.

Надежда Сазонова, жительница посёлка Кировский: «ДВП содрали с полов, потому что доски там все мокрые, им надо просушиваться. Ну, и обои придётся снимать, потому что ничего не держится, не исключено, что и стены начнут сыпаться».

В Смоленском районе работает восемь комиссий по подсчёту ущерба. В посёлке Кировском вода заходила в 56 домов.

Юлия Тунгатова, и. о. главы Кировского сельского совета: «Сейчас мы ходим с комиссией, всё это фиксируем, потому что в первые два дня не во все дома можно было попасть. У нас осталось ещё четыре участка, на которые сейчас можно пройти только обходными путями через соседей, а в два дома можно только подплыть. Соцзащита будет оказывать матпомощь, по 7 тысяч на подворье. За сегодня – за полдня – 26 заявлений уже есть».

Вода отступила, когда выпал снег и понизилась температура. Не дожидаясь потепления, кировчане вскрывают полы, сушат стены, мебель, ковры, ремонтируют бытовую технику, но при этом люди понимают – опасность повторения потопа чрезвычайно высока. Самое дорогое для сельского жителя – животных с личных подворий – крестьяне держат на возвышенностях и возвращать по домам не торопятся.