• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Алтайском крае рассматривают идею создания клиники для диких животных

21 ноября 2013, 13:09
Такая клиника станет первой за Уралом, а создадут ее на базе Барнаульского зоопарка. Планируется, клиника начнет свою работу в мае следующего года.

Это сейчас Митя огромный, но добродушный волк. А когда-то его в ладошке принесли сюда сердобольные барнаульцы. Сотрудники зоопарка не первый год выступают в роли современного доктора Айболита. За последние 5 лет они выходили и выпустили в природу 12 совят. Три года назад взяли на реабилитацию розовых пеликанов - экзотические птицы сбились с курса во время дальнего перелета.

Сейчас в зоопарке находятся десятки животных пострадавших от рук браконьеров. Выходили краснокнижного черного аиста с перебитым крылом. Неподалеку квартируют лиса, косули, лось Зевс и многие другие. Это и заставило задуматься о необходимости системного решения проблемы. В клинике животным смогут оказывать медицинскую помощь. К тому же не каждого зверя зоопарк имеет право оставлять в неволе. С открытием клиники эта процедура упростится и станет официальной.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка: "Клиника, это не моя идея. В Великобритании есть такие клиники, в Африке есть такие клиники, где животным оказывается помощь и поддержка".

Стоит отметить, что клиника будет работать по принципу "не приютить", а выходить, вылечить и выпустить на волю. Планируется, что единственная за Уралом клиника для диких животных начнет свою работу в мае следующего года. Администрация Барнаула уже передала зоопарку 4 га земли под постройку павильона, где можно будет оперировать и врачевать наших "братьев меньших". Он будет закрыт для посещений, чтобы звери не привыкали к человеку - животное будет находиться в естественной среде, чтобы потом спокойно вернуться в природу.




Loading...