• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Алтайском крае с помощью танца лечат подростков с ограниченными возможностями

18 сентября 2012, 13:39
Танец может стать лучшим лекарством не только для тела, но и для души. В этом убедились в Алтайском крае. Здесь решили спортивные танцы сделать частью реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

На паркете "комби" - так называется стиль спортивных танцев на колясках. В паре с инваспортсменом обычный танцор. Но разница в партнёрах существует лишь для нас, зрителей. Вот уже 3 года Настя и Слава чувствуют себя на равных.

В реабилитационном центре "Родник" однажды детям захотелось танцевать. Первая победа на конкурсе вдохновила, и танцами на колясках решили заняться уже серьёзно. И сегодня уже две пары имеют титулы чемпионов России среди юниоров.

Надежда Щигарева, директор краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник": "Эти занятия заменяют ЛФК. Дети занимаются, и нагрузка правильная. Их невролог наблюдает. Дети всегда под присмотром. Кроме того, психологически дети более уверены".

Танцы на колясках уже стали паралимпийским видом спорта. Сложилась школа. Где создана атмосфера взаимопомощи вне зависимости от титулов.

Вячеслав Тихонов, чемпион России среди юниоров по спортивным танцам на колясках: "Интересно общаться, танцевать, ездить. В поездках общаться со всеми. Мне это очень интересно".

Анастасия Степанова, чемпион России среди юниоров по спортивным танцам на колясках: "Не такой развитый вид спорта. Не все об этом знают. Было бы проще, если бы знали. А так надо искать. В этом трудности".

В реабилитационном центре "Родник" сейчас занимаются три пары и одна одиночница. Пары уже стоят в резерве сборной страны. И чтобы попасть на мировое первенство необходимо подняться на пьедестал. Поэтому главная цель на этот год - подготовка к Чемпионату России.




Loading...