• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае спилили поклонный крест в селе Первомайском

13 сентября 2012, 13:26
Еще один повредили. Что это? Вандализм? Или продолжение варварства в Челябинской и Архангельской областях?

Священник Максим никак не может понять, кому же помешала святыня. Этот поклонный крест - символ того, что село под защитой господней, как и 2 других в Первомайском, "охраняет" въезд уже без малого 15 лет и подобных атак не испытывал.

Максим, настоятель прихода Михайло-Архангельской церкви с. Первомайское: "Люди реагировали по-разному. Кого-то это смущало, кого-то раздражало, но рука ни у кого не поднималась на кресты. Я не берусь никого судить сейчас. Мне хочется поскорее водрузить его на место, и тогда мы будем чувствовать себя более защищенными".

Неизвестные не осквернили, не надругались над святыней, а просто повалили в траву. Однако одним крестом не ограничились: подпиленным оказался еще один.
Полицейские рассматривают сейчас несколько версий, даже такую, что крест спилили просто со злости.

О чем не хочет думать священник, так это о том, что случай в его селе каким-то образом связан с подобными происшествиями в России. В конце августа сразу 4 поклонных креста спилили и разрубили на части в Челябинской и Архангельской областях.

Чуть позже злоумышленниками был изрублен крест в одном из сел Республики Алтай. Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что это спланированная акция, начало которой было положено 17 августа в Киеве, активистками движения "Фемен". Но за все время ни одного хулигана так и не было задержано.

Максим, настоятель прихода Михайло-Архангельской церкви с. Первомайское: "К этим людям у меня нет злобы или ненависти. Жалость просто. Потому что человек, который так поступает, очень многого не понимает в этой жизни".




Loading...