• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае стартовала неделя финансовой грамотности

10 апреля 2013, 13:18
Более 30 экспертов - это столичные финансисты, банкиры и бизнес-тренеры - будут объяснять алтайским школьникам, откуда берутся деньги, студентам – как рассчитывать свои силы при выплате кредитов, а бизнесменам – как не прогореть на финансовом рынке.

Выбрать, чего хочется больше: модную одежду, "крутой" телефон, яхту или хорошее образование. С этим заданием алтайские школьники справляются за минуту. А дальше бизнес-тренеры из Москвы сталкивают их с суровой реальностью: из условного заработка нужно "отложить" на питание, проезд, коммунальные траты. То, что останется, можно и на мечту потратить.

Арсений Гамазян, ученик 9 класса лицея №122: "На коммунальные - я не сильно знаком. Ну развлечения тоже, сходить в клуб, в кафе - деньги все равно уходят".

Бизнес-игра увлекает даже тех, кто с алгеброй не дружит. Одни разочарованы: на заветный ноутбук копить придется целый год. Другие с помощью экспертов пытаются вложить условные деньги в ценные бумаги. И радуются, если "не прогорели".

В течение недели финансовой грамотности бизнес-эксперты побывают в нескольких школах края. Говорят, уже с 10-летнего возраста ребенку нужно преподносить прописные финансовые истины

Ольга Крылова,,директор школы бизнес-тренингов для молодежи, г. Москва: "Хотелось бы, чтобы дети знали, что деньги не просто в тумбочке лежат, а их зарабатывают родители. И для того, чтобы их потратить, нужно включить голову свою и потратить их с умом".

Взрослых эксперты тоже учат распоряжаться деньгами: как вложить их выгоднее, стоит ли доверять негосударственным пенсионным фондам и - главное: как не попасть в кредитную кабалу. Для Алтая - тема актуальная, ведь у нас сегодня бум потребительского кредитования. Да и начинающий бизнес все чаще идет за деньгами к банкам. Так что советы лишними не будут.

Анатолий Гавриленко, председатель экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам России: "Вот при нормальном работающем бизнесе взять кредит - это значит попасть в кабалу. Потому что те проценты, которые люди берут за деньги, которые они дают взаймы, их очень сложно отбить тем бизнесом, который сегодня существует".

Чтобы заполучить такой десант экспертов, край победил в специальном тендере, организованном службой по финансовым рынкам. В 5 городах и 6 районах края они встретятся с населением, дадут "финансовые" советы муниципальным чиновникам. Одним словом объяснят, что сберегать и тратить - тоже искусство.




Loading...