• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В алтайском селе Павловск произошел мор рыбы

20 апреля 2012, 13:41
Состояние пруда в алтайском селе Павловск не внушает оптимизма. Вторую неделю мертвая рыба лежит по берегам и плавает на поверхности. Что это – экологическое бедствие или "человеческий фактор"?

От чего случился мор? Вверсии здесь выдвигают самые разные. Рыбаки со стажем предположили, что зимой, под толстым слоем льда, рыбе просто не хватило воздуха.

Илья Гуревич, житель с.Павловск: "Если бы пробурили или прорезали хотя бы в 2-3 местах, рыба бы не сдохла никогда".

Но в том-то и дело, что будущий улов зимой пытались спасти, как могли. Сверлили лунки, но не помогло. Может быть, причина в качестве воды? Это сейчас выясняют специалисты рыбнадзора.

Виктор Иванов, начальник Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания ВТУ Росрыболовства: "Была сформирована группа, которая выехала на место, взяла анализ воды, и по обработке этих материалов будет сделано заключение о причинах гибели рыбы".

Местных жителей больше беспокоит не то, почему погибли щуки и карпы, а то, почему их не убирают. Мертвая рыба вторую неделю разлагается на суше и в воде - в пруду и впадающих в него речках Касмала и ФунтОвка. Запах гнили заставляет жителей ближайших домов закрывать окна. С гибелью рыбы вскрылся целый пласт экологических проблем Павловского пруда. Оказывается, еще лет 5 назад в нем водились раки, и даже видели бобров. Теперь - ни тех, ни других. Летом вода цветет, а вокруг собираются стихийные свалки.

Геннадий Шумарин, житель с. Павловск: "Пруд-то зарос весь. Его же чистить надо. Все камышом заросло".

Александр Ерошенко, и.о. главы администрации Павловского сельского совета: "У нас нет ни сил, ни средств на очистку пруда".

Чтобы "вытащить рыбку из пруда", нужна спецтехника, которой нет. Местные власти говорят, потому и убирают только то, что выносит на берег. А в воде рыба продолжает гнить. Если пруд не очистят, под вопросом окажется открытие двух детских оздоровительных лагерей на его берегу.




Loading...