• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В апреле в Иркутске начнется суд по делу о сохранении памятника архитектуры

18 января 2012, 13:07
Он пережил великий пожар, а сейчас может погибнуть. Подобных процессов еще не было в стране.

Худшим врагом для этого дома оказался человек. Центр Иркутска, Лапина, 23. И это территория уникальной усадьбы. Художник Александр Чегодаев приходит сюда часто. Когда здание было более или менее цело, писал его с натуры, сегодня принёс собственноручно изготовленную табличку и прибил её у входа: "Неуважение к предкам - первый признак безнравственности". Строки из Пушкина.

Александр Чегодаев, художник: "Жили люди, рождались дети, играли во дворе, дом жил полной жизнью, и вот во что он превратился".

Дом Шубиных был построен 230 лет назад. В 1879-ом, когда сгорел весь центр Иркутска, он уцелел. Получается, сегодня это самое старое деревянное строение города.

Уже более 10 лет его пытаются спасти чиновники из службы сохранения наследия, но впервые дело дошло до суда.

Татьяна Соколова, начальник правового и аналитического отдела службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: "Возникает такая ситуация, которая понуждает органы охраны памятников всё-таки какие-то меры принимать. И одной из мер, которая, мы считаем, всё-таки на благо памятника сработает - это изъять имущество у неэффективного собственника и передать его другому лицу, которое сможет его сохранить".

Суд назначен на начало апреля и подобных процессов не то что в Иркутске, в России ещё не было.

Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: "Непростой процесс и с точки зрения юридических документов, и с точки зрения моральных моментов. Но я убеждён, что мы доведём его до логического завершения. И всё-таки суд нас поддержит в том, что дома-памятники должны сохраняться, а не стоять памятниками бесхозяйственности и укором всем иркутянам".

Иркутск - исторический город. Такой статус имеют всего лишь сорок городов России. Почётно, но и обязывает ко многому, уверен доктор архитектуры и профессор Андрей Большаков.

Андрей Большаков, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ИрГТУ: "Город - это такая система, в которой не только живут, но и которая хранит память. Память, конечно, терять нельзя, город - это не одноразовая посуда. В нём должны быть свидетельства истории".

Был роскошный особняк: трёхэтажный, с антресолями, балконом. А сегодня как-то странно смотрится на обветшалом фасаде табличка, установленная ещё в советские времена. Мраморная, с золочёными буквами: "Памятник архитектуры. Дом Шубиных. Восемнадцатый век. Охраняется государством".




Loading...