• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В автомастерских Новосибирска знают, как вдохнуть новую жизнь в старые колёса

4 июля 2011, 12:55
Они намотали тысячи километров, прежде чем стать лапами, ушами и хвостами. Автомобильные покрышки.

Кажется, что марево и пыль сделали своё дело, исказив чьи-то контуры. А, иначе, откуда здесь, в частном секторе Новосибирска, Чебурашка, Змей Горыныч и национальное индейское жилище "фиг-вам" - орфография сохранена. Но, если подойти поближе, станет ясно, это не мираж.

Чтобы понять, откуда у розового слона ноги, а у друга крокодила Гены уши растут, нужно посмотреть на соседний дом: за оградой покрышки на любой вкус. От легковушек до грузовиков. А в гараже маленькая автомастерская. Там-то и работают резиновых дел искусники.

Юрий, создатель скульптурной композиции из автомобильных покрышек: "Набрали этих больших колёс, ездили, даже по помойкам собирали. Привезли, купили краски, покрасили. Помаленьку-помаленьку что могли - резали, пилили и сваривали. И у нас вот что получилось. Детям вот сделали, так они хоть сейчас собираются здесь".

Весёлая композиция из покрышек стала достопримечательностью Плехановского микрорайона. У многих местных жителей уже есть фотографии с пальмой или пирамидой, в основании которой колёса от "КрАЗа" и "Урала". Сегодня фантазии новосибирских авторемонтников и шиномонтажников можно только позавидовать: клумбы, вазы, змеи-Горынычи, лебеди.

Это, своего рода, реклама и способ заработать. Мыслить творчески выгоднее, чем за копейки сдавать старую резину на утилизацию.

Александр Шатько, работник шиномонтажной мастерской: "Когда заняться нечем, вот такие изделия творим, чтобы меньше покрышек выкидывать на мусорку. Они иногда пригождаются людям на дачах вот в такой вот форме. Цены разные. От 100 до 300 рублей. В зависимости от размера, окрашено, не окрашено".

Меж тем, колёсных дел искусники Плехановского жилмассива закругляться не планируют. Скоро они восстановят в сказочном дворе гендерный баланс: сваяют из покрышек пятиметрового робота - суженного железной леди по имени Мисс Шанхай, сделанной из дисков, амортизаторов и кусков проволоки.

Анатолий Харитонов



Loading...