• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В бахилах по улице

12 ноября 2010, 14:38
Межсезонье продолжает испытывать на прочность сибирские города. Гололед, распутица, затяжные снегопады - заставляют людей напрягать воображение, спасаться от сырости и едкой соли как-то надо.

Шесть рублей в день на две пары бахил. Для Людмилы Леонидовны это стандартная статья расходов, когда на улице грязь, а на ногах сапоги из натуральной кожи.

Людмила Шипицына, жительница Омска: "Погода такая слякотная, а обувь нынче стоит дорого. Поэтому и носим бахилы".

Ещё одна причина опасений омичей за сохранность своей обуви - песко-соляная смесь. Для предотвращения скольжения, ей обрабатывают дороги, дворовые территории и тротуары. Соль в составе смеси оставляет на обуви белые следы. Тем не менее, по словам специалистов, других действенных способов борьбы с гололёдными явлениями пока нет.

Борис Солодухин, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Октябрьского округа Омска: "Добавляется 5-6 процентов соли. Чтобы уберечь резинотехнические изделия, чтобы обувь не уничтожать".

В обувных мастерских сезонным изменениям на улице только рады. Осенью и весной заказов у сапожников примерно в полтора раза больше, чем летом. Мастера советуют перед выходом на улицу обувь обязательно обрабатывать влагоотталкивающими средствами. А вот к полиэтиленовой защите сапог и ботинок здесь относятся скептически.

Григорий Замчий, руководитель обувной мастерской: "Полиэтилен на асфальте не защитит долго. Пройдете 100 метров, он порвется".

Может быть из-за непрочности бахил - пока в них ходят лишь единицы. Но вполне возможно, что зимний снег и весенняя распутица сделают своеобразные чехлы для обуви неотъемлемым атрибутом модниц.




Loading...