• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле готов к открытию первый частный дом-интернат для пожилых людей

30 мая 2011, 13:49
Правда, проживание в нем, для многих стариков окажется не по карману. Может ли забота о престарелых стать доходным бизнесом?

Презентабельное здание мало похоже на хоспис - учреждение для безнадежно больных пациентов. Но именно здесь, по замыслу инвестора, будет работать первый в Барнауле частный дом-интернат. Внутрь гостей пока не приглашают, но уже в июне обещают принять первых 15 пациентов. Стоимость проживания дороже, чем в санатории. Но владелец объясняет: иначе содержание интерната не осилить.

Леонид Ермолаев, директор медицинского центра, инвестор частного дома-интерната (по телефону): "Из расчета 20 тысяч в месяц: питание, обслуживание, медицинская помощь. Мы предлагаем: пенсия плюс - ну, люди же работали всю жизнь - сдать в аренду свою квартиру, комнату. И тогда будет хватать".

А вот это частное общежитие для престарелых работает вовсю. Здесь старики платят не 20 тысяч в месяц, а в 3 раза меньше.

Анастасия Есимбекова, пациентка социального общежития для престарелых: "Я сирота, некуда деваться. Куда голову преклонить? Вон, к Людмиле Ивановне только".

Людмилу Осипову местные обитатели в шутку называют "мамочкой". Это она в январе этого года открыла в селе Хмелевка социальное общежитие для престарелых. Тогда в местной больнице закрывались палаты сестринского ухода, старикам грозило расселение.

Теперь бездомных стариков, инвалидов со всего района привозят сюда - здесь проживает 21 человек. Каждый с пенсии отдает 6 тысяч рублей в "общий котел". Из этой суммы налоги и зарплата 8 санитаркам отнимают 75 тысяч. На остальные нужно оплатить "коммуналку", накормить и обиходить стариков. В селе не помогает никто, даже продуктами. А тут еще проверки: санэпидемстанция, пожнадзор... Администрация района предупредила: выставит счет за аренду здания сельской больницы. Обитатели общежития об этих трудностях не знают.

Людмила Осипова, частный предприниматель: "Придешь в налоговую - "куда платить?". "Платите, идите вон на кассу". Туда прихожу - "А я вам откуда? Давайте какие-то данные или еще что-то". До слез. Иной раз до такой степени плачу, что говорю - "Брошу все!". А потом - "Куда ж я их брошу?" Мне их так жалко".

Много ли таких частных учреждений по краю? Нам обещали ответить в территориальном управлении Росздравнадзора. Правда, с ответом почему-то не спешат. Известно, что в Поспелихинском районе женщина пытается открыть дом-интернат. Два года назад в Барнауле собирались строить частный специализированный хоспис - тот проект так и остался проектом. Видимо, это "непривлекательный бизнес" и "трудные деньги". Что получится у сегодняшних энтузиастов - покажет время.

Татьяна Долгова



Loading...