• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле пенсионерке списали пенсию за долги

2 апреля 2012, 13:12
Пенсию и зарплату могут списать за долги, причём на вполне законных основаниях. Такая ситуация произошла с пенсионеркой из Барнаула.

Свою пенсию Анна Григорьевна Карпова всегда получает сама. Когда пришла в банк в очередной раз - расстроилась: вместо восьми тысяч начислили почти вдвое меньше.

Анна Карпова, пенсионерка: "Пенсию мою удержали за какие-то долги, даже не предупреждали, что я должна".

С помощью сына пенсионерка выяснила, что деньги взыскали в счет долга за электроэнергию. Неожиданно обнаружилось, что Анна Григорьевна задолжала энергетикам сразу за несколько месяцев. Говорят, такое иногда бывает, когда оплата идет по нормативам. Когда сумма задолженности перевалила за три тысячи рублей, горэлектросеть обратилась с заявлением к мировому судье Барнаула. Тот вынес приказ в отсутствии сторон. Кстати, по словам юристов, в судах это весьма распространенная практика и вполне законная.

Алексей Дедов, руководитель юридического отдела ОАО "Барнаульская горэлектросеть": "Кредитор направляет заявление с материалом. Ее требование в суде в течение 5 дней рассматривается заявление. Сам судебный приказ передается либо в службу судебных приставов, либо по месту работы, либо прописки. В банк, чтобы списать со счета, сберкнижки или карты".

Копию приказа о взыскании долга направили пенсионерке как уведомление. Но она его почему-то не получила, письмо вернулось в суд. Как нам объяснили, по закону, не извещённый должник может отменить судебный приказ, написав возражение.

Узнать, есть ли долг за электроэнергию или прочие коммунальные услуги, можно через систему "Город". Данные о штрафах или долгах по кредитам есть в специальном разделе на сайте управления судебных приставов. И лучше с этим не затягивать. Анна Григорьевна тоже решила проверить, не задолжала ли еще кому-нибудь, чтобы впредь избежать неприятных "сюрпризов".




Loading...