• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле появились новые реабилитационные тренажеры для детей-инвалидов

16 ноября 2012, 13:27
Радость движения в ближайшее время ее смогут испытать воспитанники одного из барнаульских реабилитационных центров. Здесь появился уникальный "тренажер Гросса", предназначенный для двигательной реабилитации детей-инвалидов. Установить его приехал сам легендарный изобретатель Юхан Гросс.

9-летняя Ксюша в жизни не сделала ни шагу, но ощущение полёта ей теперь знакомо. Доктор Гросс начинает так каждое свое занятие. Впрочем, доктором он стал не сразу. В прошлом 4кратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, он придумал тренажер для коллег по льду - чтобы в подвешенном состоянии оттачивать сложные движения. И только несколько лет назад запатентовал его как вертикализатор - для детей с ДЦП.

Юхан Гросс, изобретатель тренажёра, 4-кратный чемпион Эстонии по фигурному катанию: "Когда ребенок сам будет опираться на опору, он сам будет решать свои проблемы! Пока ему помогает мама, тренера, тащат его на своих руках, очень сложно корригировать позу ног. Когда ребенок находится в тренажере, он начинает думать по-другому: что он чувствует своими пальчиками ног? Как он напрягает мускулатуру? Встать и выполнять какие-то упражнения".

Он до сих пор помнит своего первого пациента. Мальчик-колясочник с параличом ног провел "в воздухе" почти год. В итоге в мускулатуре появился тонус, а еще через год он ... играл в баскетбол! В успехи своих маленьких подопечных поверили и в этом барнаульском центре. Тренажеров приобрели сразу два, после того как выиграли грант администрации города.

Марина Блажко, инструктор физкультурно-оздоровительного центра для детей с ограниченными возможностями: "Это незаменимая вещь для тренировки опоры, правильной ходьбы, для самостоятельной работы - он средней степени сложности, не очень легко, но с этим можно справиться".

Уже завтра обездвиженная Ксюша вновь будет здесь - и на время забудет о боли. Первые самостоятельные шаги она сделает еще не скоро. Но они будут, уверены и родители, и тренер девочки.




Loading...