• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Барнауле прошел конкурс знаменных бригад

30 ноября 2012, 13:10
Впервые за 22 года в Барнауле провели краевой конкурс, который был очень популярен в советское время. Конкурс знаменных групп.

Нельзя улыбаться. Это очень серьезно. Школьники выносят знамя своей детской организации. Казалось бы, что тут такого? Нет, длинный список правил. Непоколебимое жюри выставляет оценки. Татьяна Величко расстраивается, когда видит ошибки, потому что когда-то сама ходила под знаменем.

Татьяна Величко, председатель Алтайского краевого союза детских подростковых организаций: "Когда я начинала в те далекие 80-ые годы, меня учили на Красной площади в Москве. Знамя должно всегда стоять у носка правой ноги, во время командных разворотов, не должно отрываться от пола, дети его берут и крутятся с ним, как хотят. Смены должны выполняться очень грамотно, дети немножечко путаются".

Спину держать, шаг чеканить и все строго по схеме. Каждой из 15 команд нужно выполнить три смены и рассказать про знамя. Волнуются так, что забывают слова и в какую сторону идти.

Дмитрий Жбанков, участник конкурса знаменных бригад: "Ногу тянешь, спину тянешь, после тренировок ноги болят. Нелегкий труд".

Наташа Своеволина, участница конкурса знаменных бригад: "Традиции, которые были задолго до нашего рождения, они возрождаются - это очень хорошо".

Белые бантики, галстуки - назад в пионерское прошлое. Такие конкурсы там проводили постоянно. Потом - 22-ухлетний перерыв. Сегодня впервые взялись за хорошо забытое старое. Для взрослых - это, как вернуться на пару часов в СССР, поэтому, наверное, судят строго. Конкурсы теперь будут регулярными. Ребята говорят - сделают работу над ошибками. Они готовы учиться, всегда готовы.




Loading...