• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Барнауле все бюро медико-социальной экспертизы разместят в одном месте

17 октября 2012, 13:16
Правда, когда точно это случится, еще не решено. Пока же горожане вынуждены получать инвалидность и ежегодно подтверждать её не в самых комфортных условиях.

Елена Третьякова по дому на инвалидной коляске передвигается без особых проблем: сама готовит, стирает и даже топит печку. Ноги она лишилась полгода назад. Тогда же и поехала с родственниками оформлять инвалидность.

Елена Третьякова, инвалид: "А там мы подъехали, крылечко большое, высокое, и вот они меня затащили. По-другому не могу. Я вообще не могу, а мне врач и говорит: да у вас всего третьей части ноги нет".

Елена рассказывает про бюро медико-социальной экспертизы. В Барнауле таких бюро 14. Их обязаны раз в год посещать люди с ограниченными возможностями - подтверждать инвалидность. К самым «тяжелым» специалисты приезжают на дом. А вот тем, кто ходит сам, порой бывает тяжко. Трудности подстерегают прямо на входе.
По адресу Кулагина, 10 находится сразу 2 бюро медико-социальной экспертизы. Они арендуют помещение уже очень много лет у городской поликлиники номер 5.

Собственно, как раньше, так и сейчас здание для инвалидов не приспособлено. Пандус на входе неудобный. Бюро находятся на 4-м этаже. Лифта в здании нет. Сейчас в Барнауле планируют собрать все бюро медэкспертизы под одной крышей. И уже подыскали для этого здание.

Сергей Малетин, заместитель руководителя по экспертным вопросам Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю: "Сейчас ведется работа по проектно-сметной документации. Я думаю, что там будут все необходимые условия соблюдены. Это и пандусы, и дверные проемы".

Правда, подождать инвалидам все же придется. Пока сделают ремонт в запущенном здании, закупят оборудование, пройдет года два, не меньше.




Loading...