• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле второй раз за месяц подорожал хлеб

24 января 2011, 14:41
В причинах явления разбираются сотрудники антимонопольной службы и наши алтайские коллеги.

Случилось то, о чем хлебопеки предупреждали - хлеб подорожал. В Барнауле за последний месяц уже во второй раз. В декабре крупнейший в городе хлебозавод - 4-й поднял цену на 25%, но тогда повышение коснулось не самой "ходовой" продукции, в основном, батонов и булок. А с 15 января цены выросли на весь ассортимент. На предприятии объясняют, что цену подняли не от хорошей жизни.

Александр Терновой, председатель Совета директоров Агропромышленной группы: "Была поднята тепловая, электрическая энергия, стоимость газа. Были иные государственные услуги подняты. Если бы тут 50% было социальных выплат, то есть если бы государство сказало, что 50% мы дотируем цены на хлеб. Тогда, конечно, это был бы социальный продукт".

Так называемый "социальный" хлеб тоже подорожал. От обычного он, по сути, отличается, тем, что делается из муки более низкого сорта и продается в так называемых "социальных" магазинах по более низкой цене. В этой мини-пекарне уже 15 лет специализируются на выпечке такого хлеба. Булка первого сорта, к примеру, отсюда "уходит" по 12 рублей, а в магазинах "дорожает" еще на 2 рубля. Но со следующей недели цену поднимут и здесь. На 8,5%. И дело не только в росте тарифов на "коммуналку", говорит директор. Начиная с декабря, дорожает все, из чего хлебушек и пекут - масло, маргарин, а главное - мука.

Александр Лисютин, директор мини-пекарни: "Основа основ у нас все равно мука. Сейчас она поднялась до 12 рублей. Если весной она упадет, значит, и хлеб упадет в цене".

Начиная с декабря, цены на хлеб выросли едва ли не в каждом районе и городе. Где-то на рубль, где-то больше. Но насколько законно? У антимонопольной службы края появились претензии к Барнаульскому комбинату "Русский хлеб", мини-пекарням Бийска и Рубцовска. В управлении начали выяснять, есть ли ценовой сговор между хлебопеками. Проверки обещают завершить к концу января. Нарушения грозят крупными штрафами.

Сергей Поспелов, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю: "Будем смотреть соблюдение антимонопольных норм. В том числе обоснованность повышения цен на хлеб".

С 1 февраля тот же 4-й Барнаульский хлебозавод намерен поднять цены еще на 5%. О чем и уведомил администрацию города. Многие потребители все чаще задумываются об экономии. В семье Петровых, к примеру, от нашей съемочной группы узнали, что продукт первой необходимости вновь дорожает. Хлеб в магазине они не покупают, пекут его сами, в домашней мини-пекарне.

Оксана Петрова, домохозяйка: "Самый дешевый вариант домашнего хлеба: мука, вода, соль, сахар и дрожжи".

Вариант еще и самый вкусный, но не для всех подходящий. Как дальше будут развиваться события на хлебном рынке? В ближайшее время ответ потребителям обещают дать в администрации края. С декабря специальная комиссия ведет мониторинг цен на хлеб и сейчас готовится к очередному совещанию по этому вопросу. Пока не ясно, будут ли в нем участвовать хлебопеки.

Татьяна Долгова



Loading...