• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Барнауле выращивают друга для снежного барса

18 ноября 2010, 14:48
Дипломатическая надежда зоологов - щенок немецкой овчарки, он должен помочь учёным, которые занимаются исследованием вымирающего вида больших кошек.

Он все время что-то вынюхивает, именно поэтому его и выбрала Екатерина Григорьева - кинолог с 20-летним стажем. Бывший сотрудник милиции воспитала больше 1000 собак, готовила их к поиску наркотиков, оружия, а теперь ей поступило самое необычное задание. Специалисты алтайского государственного природного выясняют численность снежного барса и им нужен помощник - пес. Елена разработала свою собственную методику его воспитания.

Екатерина Григорьева, эксперт российско-кинологической ассоциации: "В России собак не обучали по поиску и обнаружению ирбисов. Но есть аналоги - хотя бы тот же по поиску взрывчатых и наркотических веществ".

Сидеть, лежать, апорт - пока Эрик учит самые простые команды. Его будущий хозяин - научный сотрудник заповедника Сергей Спицин в это время в горах разыскивает зверя. Снежный барс занесен в красную книгу России и международного союза охраны природы. Красавица-кошка обитает в 13 странах мира, в том числе и в России. У нас, их осталось около 150. Но цифра неточная, поэтому ученые сейчас и пересчитывают ирбисов. Встретить барса в природе - редкость. Специалисты имеют дело, в основном, с пометом и шерстью.

Михаил Пальцын, координатор проектов всемирного фонда природы, (Горно-Алтайск): "Можно собрать помет хищника, выделить из него ДНК. На этом методе основан учет численности снежного барса".

Но, к сожалению, человек, даже профессионал часто ошибается. Большую часть собранных учеными образцов оставили лисы, волки и сурки.

Михаил Пальцын, координатор проектов всемирного фонда природы, (Горно-Алтайск): "Собака обладает уникальным чутьем, находит в 10 раз больше проб, чем человек. А во-вторых, собака не ошибается".

Если эксперимент Екатерины Григорьевой и Эрика удастся - четвероногих помощников будут готовить и дальше. Возможно, этот щенок, никогда и не встретится с ирбисом лицом к лицу, то есть - морда к морде. Зато именно он поможет лучше изучить этих кошек. К своим обязанностям Эрик приступит в мае и это будет не только работа, но и удовольствие, ведь это в собачьей натуре - гоняться за кошками.




Loading...