• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В барнаульском Горэлектротрансе модернизировали трамваи к зиме

26 ноября 2013, 12:20
Цены и качество бензина не волнуют тех, кто предпочитает трамвай. В барнаульском Горэлектротрансе к зиме приготовились заранее. Подробнее расскажут наши алтайские корреспонденты.

Мерзнуть в таком трамвае уж точно не придется. По всем показателям он не уступает новому, но на деле это отреставрированный вагон, купленный предприятием еще в 70-е. Такое «преображение» обошлось в 4 раза дешевле, чем трамвай «без пробега». Но среди двухсот городских вагонов даже таких пока единицы. А вот этому, например, уже 28 лет. Но к зиме он тоже готов.

Теплее стали и пластиковые сиденья - на них появились вот такие накладки. А зазоры между дверьми и стеклами наоборот убрали. Все это не только для того, чтобы пассажира покатились без ветерка, но и для того, чтобы не выбрасывать деньги на воздух. В отличие от автомобиля, где подогрев салона, грубо говоря, побочный продукт системы охлаждения двигателя, у трамвая такого преимущества нет. И каждая щель - это лишний расход киловатт.

Александр Семыкин, директор МУП «Горэлектротранс», г.Барнаул: "Одна дополнительная печь расходует в час 1 киловатт энергии. Умножьте на 200 трамваев, умножьте на 4 печи - получается огромная цифра в сутки".

Отапливать улицу в этом году не придется. К зиме подготовили все барнаульские трамваи. Не создаст проблем и такая снежная погода как сегодня. Эти «песочницы» своеобразные шипы на колесах вагона - нажимаешь кнопку, и песок сыплется прямо на дорожное полотно. Благодаря этому и не только первый снежный день, но и вся зима пройдет «без пробуксовок».




Loading...