• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В барнаульском суде рассматриваются дела о самовольно построенных многоэтажках

12 февраля 2013, 13:14
В Барнауле, похоже, скоро начнется массовый снос многоэтажек. Правда, дома не в аварийном состоянии, а наоборот, только что построенные. Суд рассматривает сразу 3 исковых заявления о сносе объектов самовольного строительства.

Строил дом частный, а получился пятиэтажный. И дома-то с виду добротные, не обделённые архитектурным изяществом в отличие от "хрущевок", но вот неувязка: в секторе, где должны располагаться частные владения, не предусмотрены многоэтажки.

Павел Есипенко, первый заместитель главы администрации Октябрьского района г. Барнаула: "Вот представьте, если вместо индивидуальных жилых домов будут возводиться многоквартирные. Уже вся инженерная инфраструктура не подстроена под это. Уже и водоканал не сможет обеспечить. Как у этих граждан, так и у других будут перебои с водой".

И это только часть айсберга. Совсем другие мощности заложены на потребление не только воды, но и электричества, на эксплуатацию канализации. Скорее всего, возникнут проблемы и с пропиской: дом то индивидуальный по документам. Стоит отметить, что случаи подобных "перепланировок" для Барнаула единичны, но прецеденты имелись.

На ул. Геодезической, на месте недостроя тоже должен был быть частный коттедж. Тогдашнее судебное решение о сносе здания было первым подобным постановлением в Барнауле. Прошло больше года. Дом, как стоял, так и стоит. Исполнять решение суда никто не торопится. Пока районная администрация, аннулировав разрешения на строительство, ищет правды в суде, по адресу Смирнова, 25 работы продолжаются. Октябрьские служители закона хоть приняли сторону властей, но застройщик уверен в правоте своих действий. Считает, что сам стал жертвой постоянно меняющегося законодательства.

Юлия Орлова, представитель застройщика: "Где эта грань между жилым домом и многоквартирным? Да мы согласны, что вышли из ограниченных рамок этажности, мы не спорим об этом, но мы стараемся узакониться в этих рамках допущенных нарушений".

Пока идут судебные разбирательства, квартиры в этих домах не продаются. Опытные риэлтеры, между тем, советуют гражданам при покупке жилья всегда проверять у застройщика лицензию и разрешение на строительство, дабы не оказаться в рядах тысяч обманутых дольщиков. Точки в деле "самовольных построек" еще не расставлены. Пополнится ли жилой фонд Барнаула новыми квадратными метрами или многоэтажек станет чуть меньше, узнаем скоро.




Loading...