• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В барнаульской больнице ошибки строителей пришлось исправлять властям

24 декабря 2012, 13:07
Полтора года ремонтировали больницу, а переделывать за ними придется еще больше. В районной больнице барнаульским строителям придется устранять ошибки коллег, а сроки сдачи медучреждения переносить на несколько месяцев. Кто выбирал подрядчиков? И почему они оказались настолько непрофессиональными?

Новая штукатурка отслаивается от стен, точно шелуха. Трещины на стенах, торчащий линолеум, бракованная облицовка. Вот такой "капитально отремонтированный" объект хотели сдать комиссии нерадивые строители.

Марина Костромицкая, главный врач Завьяловской ЦРБ: "Работали бригады неспециалистов. Плохо сделаны штукатурные работы. Промерзают окна".

Полтора года назад здесь аккуратно посчитали стоимость работ - и вышло, на то, чтобы привести в порядок все отделения, нужно 24 миллиона рублей. По итогам аукциона один из участников предложил цену в 12 миллионов, и автоматически выиграл тендер. Как теперь выяснили эксперты, были приобретены наиболее дешевые стройматериалы, окна и двери.

После этого ремонта рабочие с объекта исчезли, офис компании в Барнауле опустел, а руководитель ее оказался "длительно недоступен" - предъявлять претензии за некачественную работу врачам стало некому. Зато спустя время на строительном рынке возникла новая организация, с другим названием, но с прежним директором. Ей даже удалось выиграть новый тендер, и сейчас эти строители ремонтируют другой объект здравоохранения.

Случай не уникальный. Непорядочные строители хозяйничали не так давно в староалейской больнице - недоделки потом пришлось устранять врачам, в Тальменском районе - строители всё тянули с ремонтом крыши, а по осени ее затопило дождём.

Светлана Губарева, начальник общего отдела Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: "Эти электронные торги закрытого типа. Мы ничего не можем сделать, знать какой подрядчик выходит на аукцион. Мы открываем уже тогда, когда состоялся этот аукцион".

Ремонт в Завьялово все же завершат - из краевого бюджета на хирургию и реанимацию выделили почти 9 миллионов рублей, определяется новый подрядчик работ. А вот как эффективно бороться с непорядочными строителями, пока не придумали. В принципе, таких закон обязывает вносить в реестр недобросовестных поставщиков услуг, но как узнать, не скрывается ли за новым названием "старый знакомый"? Вопрос пока без ответа.




Loading...