• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске организованны лечебные занятия для особенных ребятишек

27 июля 2012, 15:56
В Бердске специальный, бесплатный прием, ведут особые доктора – четвероногие. На городском манеже энтузиасты организовали лечебные занятия для детей с ограниченными возможностями.

Для маленького Максима и его друзей первейший друг сегодня лошадь Маша. Ее кормят, рисуют и ждут с ней очередной встречи. Каждую неделю очередной десяток бердских детей с ограниченными возможностями становиться настоящими наездниками.

Андрей Иост, папа: "Очень доброе дело сделали. Действительно, у нас в Бердске появился манеж с лошадьми. У меня у ребенка ДЦП и вот уже после третьего занятия он начал уже ровно спину держать. Это, я считаю, для детей это очень необходимо".

Иппотерапия понятие малоизвестное, хотя в России, как метод лечения, используется уже два десятка лет. Особенно эффективен он для людей с ограниченными возможностями.

Виталий Салунин, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям г. Бердск: "Эффект иппотерапии заключается в том, что ребенок, какие бы ограничения у него не были, в первую очередь таким путем познает себя. Познает свое тело, свои ощущения. Это очень важно на самом деле".

Таких детей в Бердске две сотни. Сегодня им доступны, причем бесплатно, еженедельные занятия. Сначала по одному часу в день, но затем волонтеры из Бердска и Академгородка предложили руководителям городского манежа совместный проект.

Борис Молоков, руководитель инициативной группы: "Была достигнута с ними договоренность. Мы помогаем им с ремонтом манежа. Они продлевают нам время. Соответственно, мы можем больше ребятишек привезти сюда и устроить им праздник".

Сегодня волонтеры прорабатывают очередной проект. Уже к осени они надеются договориться с руководителями бердских бассейнов о выделении бесплатного времени для детей с ограниченными возможностями.

Олег Гладков



Loading...