• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске прошел фестиваль Новосибирской области по робототехнике

19 марта 2014, 11:08
Детский центр имени Кошевого в Бердске заполонили роботы. Их здесь больше сотни. Конструкторы привезли участники областного фестиваля по робототехнике. Школьники в течение дня должны выяснить, чей робот самый умный. Борьба развернулась на специальных спортивных аренах.

Роботы на сцене. На столах. В рюкзаках. В руках. Тихо жужжат, выполняя заданные команды. Точно и покладисто. Но нередко дают сбой. К разочарованию своих создателей. Один из простейших современных конструкторов - робот-сумоист. На сборку обычно уходит двое суток. Плюс отладка. А все решают несколько секунд. Здесь, как и в спорте, есть проигравшие. И победители. В 112-ой новосибирской школе робототехнику преподают недавно, с осени. В соревнованиях участвуют, чтобы свои способности оценить.

Влад Хорьяков, участник Второго открытого фестиваля Новосибирской области по робототехнике: "Раньше этот робот был сильнее того, что сейчас выставили на бой. А сейчас оказалось, что тот робот, которого не выставили - он сильнее этого. То есть, от зависит и от этого. Что они с ним сделали? - Не знаем. Что-то переделали, и он сильнее стал".

Робототехнику преподают и в районах области. Для новичков задания попроще: сумо, гонки. Для опытных - полоса препятствий, лабиринт. Каждый выход на поле это непременно азарт. И может после, говорят организаторы, у кого-то появится интерес к технике и науке.

Татьяна Захарова, организатор Второго открытого фестиваля Новосибирской области по робототехнике: "Есть конструкторы, которые позволяют строить машины и механизмы. Вот азарт, который у ребят на соревнованиях, он больше спортивный напоминает, азарт у ребят, которые занимаются "чего-то там техник" - это инженерный азарт, то есть вызывает желание создать новую машину".

Финалистами соревнований стали более 40 команд. То есть каждая вторая. И у каждого победителя теперь есть шанс показать свои познания в робототехнике на всероссийском турнире. Он состоится летом.




Loading...