• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске прошел смотр автомобильной ретро-техники

29 мая 2012, 16:01
Третий смотр ретро-техники собрал участников из Новосибирска, Барнаула, Бердска и Искитима. Авто прошли огонь, воду и тысячи километров пыльных дорог. Ветераны автопрома тряхнули стариной.

Санитарная карета на базе легендарной полуторки. Главная звезда бердского фестиваля ретро-технике. Не смотря на солидный возраст - ей около 70 лет - выглядит и работает отлично, при желании может выйти в рейс на подмогу современным медицинским машинам.

Аркадий Гайдамака, реставратор старинных автомобилей (Новосибирск): "Рама была найдена в одной части области, кабина в другой. Все, что касается санитарного кузова, конечно, не сохранилось, потому что все это было на деревянном каркасе".

На десять лет младше еще одна легенда - ярко-желтый "Москвич". Все, что под капотом - родное, сделанное на заводе еще полвека назад. Это редкость. Восстанавливать ретро-технику сложнее с каждым годом. Хозяин ярко-красного "Чейзера" 77-го года, первого в серии, уверяет - таких в России не более десятка.

Геннадий Шавшин, участник конкурса (г. Барнаул): "Я езжу на ней очень редко, по выходным, когда очень мало машин. Потому что, если еще раз ее заденут, то ее практически уже не восстановить. На нее ни оптики не найти, ни хрома. Ничего".

Третий смотр ретро-техники собрал участников из Новосибирска, Барнаула, Бердска, и Искитима. Место проведение фестиваля выбрано не случайно.

Владимир Корбут, начальник штаба технического военно-исторического клуба "Сибирская гвардия": "Мы хотим, чтобы техника сохранялась. Чтобы движение по сохранению ретро-технике развивалось не только в Новосибирске, но и во всех наших населенных пунктах".

Сегодня в планах клуба "Сибирская гвардия" - ретро-пробег по городам Сибири. Увидеть эту технику смогут жители Томска, Кемерово и Новокузнецка.

Олег Гладков



Loading...