• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске прошли первые в области летние гонки на собаках

14 октября 2013, 16:16
Любители ездового спорта из разных городов Сибири и ближнего зарубежья собрались в Бердске, чтобы показать, на что способны их четвероногие друзья.

Летние гонки - казалось бы, ничего сложного - поводок в руки и вперед. Но за видимой простотой - серьезная подготовка. Человек и собака, партнеры в команде, должны идеально чувствовать друг друга.

Михаил Хаценюк, участник соревнований (Новосибирск): "Он управляемый, голосом управляется. "Вправо", "влево", "вперед", "назад" и есть тормоза - "стой". Он всеми четырьмя лапами тормозит. Это вообще великолепно. Если собака не тормозит, то успеха не видать".

Порода собаки в таких соревнованиях не важна. И хотя признанные профессионалы, хаски и маламуты, снисходительно посматривают на разминку будущих соперников, победить в состоянии даже обычный дворовый Шарик.

Юлия Палевич, организатор турнира: "У нас сегодня бультерьер трешку бежит, коникросс. Плюс у нас дворняжки бегают. К овчаркам, восточникам, риджбекам мы уже привыкли. Сейчас активно начинаем с бультерьерами работать".

Преимущество настоящих ездовых собак сказывается на многокилометровых дистанциях. В спринте все равны. И слабое звено - это человек, смеются участники. Главное - добежать до финиша. Организаторы не скрывают, приятно удивлены количеством участников. В Бердске собрались полсотни команд со всего региона. Такая популярность позволила пересмотреть планы на будущее.

Анна Шкурина, президент федерации спортивно-прикладного собаководства НСО: "Мы повышаем статус соревнований на 14 год. Подали заявки на мартовские соревнования, также на осенние, то есть бесснежные и снежные виды спорта, уже статуса чемпионата Сибирского федерального округа. Ну и может, это не очень большой секрет, в планах есть на 15-16 год уже на Кубок или Чемпионат России замахнемся".

Итог турнира - самой скоростной командой стали новосибирец Виталий Чикин с Ингой, бельгийской овчаркой. Среди молодых собак золото бультерьера Соли и ее хозяйки Лилии Мякишевой из Новосибирска.

Олег Гладков



Loading...