• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске прошло открытое первенство Новосибирской области по ездовому спорту на собачьих упряжках

11 марта 2013, 15:57
Они покорили Сибирь, Аляску, Северный и Южный полюса. О жизни этих лохматых красавцев снимаются фильмы. Им установлены памятники. Быть верным и выносливым другом - заложено самой природой, уверяют специалисты.

Они покорили Сибирь, Аляску, Северный и Южный полюса. О жизни этих лохматых красавцев снимаются фильмы. Им установлены памятники. Быть верным и выносливым другом - заложено самой природой, уверяют специалисты.

Евгения Пехова, участница соревнований: "Ездовая собака не рождается ездовой все-таки. Если у нее генетически заложено бежать в мозгу, то она будет бежать. Если нет, то даже физика не спасает иногда".

На открытое первенство области собрались полсотни участников и более сотни собак из Новосибирской области и Алтайского края. Погода помешала приехать в Бердск командам из Томска и Кемерово. Программа соревнований максимально разнообразна. Гонки на традиционных упряжках, скиджоринг - когда лыжник-гонщик мчит с одной или двумя собаками, а так же заезды среди юношей и детей.

Екатерина Половникова, организатор соревнований: "Здесь очень большое количество участников. Она наиболее популярна еще потому, что она единственная квалификационная гонка для собак. А в Новосибирске она единственная квалификационная и для собак и для людей".

В этом году впервые подготовили профессиональную трасса. Она прошла по бердскому лесу. Сложная, и от того интересная. Самое главное перед стартом - тщательно проверить экипировку.

Юрий Белослутцев, судья соревнований: "На лыжне всякое может быть. Собака может понести, отстегнуться, споткнуться, сломаться что-то. Поэтому должны быть якоря тормозные, тормоза хорошие. У собак должны быть шлеи нормальные, чтобы они не мешали и собаки хорошо бежали".

Кроме признанных авторитетов, маламутов, хаски и лаек, участвовали в соревнованиях и представители не самых ездовых пород собак. Например, впервые в забегах выступили бультерьеры. Но все же абсолютным чемпионом стала упряжка профессионалов из Бердска под руководством Евгении Пеховой - команда "Сибирские хаски".

Олег Гладков



Loading...