• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске разгорается спор о законности строительства в зелёной зоне

29 января 2013, 18:43
Скандал разгорелся вокруг элитного поселка под Бердском. Местные жители обратились к законодателям с просьбой изменить назначение земель: вместо лесной рекреационной зоны присвоить статус зоны жилой застройки. Однако прокуратура обратилась с протестом в суд.

На берегу залива, в серебряном бору, зато без прописки и на птичьих правах. Сейчас здесь элитные коттеджи. Поселок носит скромное название: центр семейного отдыха. Изначально 10 лет назад земли выделяли под пансионат. Но по факту участки распродали и возвели частные дома. Люди сами за свой счет построили дорогу, коммуникации, провели газ. И теперь решили навести порядок в документах. Изменить статус земель: с рекреационной зоны на жилую застройку.

Валерий Бадьин, председатель городского Совета депутатов Бердска: "Это у нас уловка, оформили вот так, потом поделили участки, продали и по нескольку раз, люди оказались заложниками нынешней ситуации, чтобы это разрулить, было предложение, поскольку это старое, заскорузлое дело, раз и навсегда отрежем, забудем и идем дальше".

Депутаты горсовета готовы были внести изменения в правила землепользования и застройки. Но прокурор обратился в суд, оспаривая позицию народных избранников.

Дмитрий Попков, старший помощник прокурора Бердска: "Зона должна быть возвращена в рекреационную, чтобы защитить леса, которые там есть. Вопрос о людях не ставится, о домах, мы не требуем их сноса, мы требуем особой защитной зоны для этих лесов".

В рекреационной зоне нельзя получить прописку, нельзя возводить хозяйственные постройки, гаражи, стоянки, бани, туалеты. А если все это уже построено - то подлежит сносу. Владельцы коттеджей настаивают: прокуратура посягает на их права.

Вадим Родин, председатель потребительского общества "Центр семейного отдыха "Серебряный бор": "У нас все документы оформлены, а прокуратура просто выразила мнение, что ей это не нравится, вот и все, там был предлог - защита леса, но лес от нас защищать не надо, мы за ним ухаживаем".

Точку в скандале с Серебряным бором поставит суд. Но такая история не единична. В Бердске, окруженном лесами, из-за земли регулярно спорят. И что любопытно, предсказать развитие событий невозможно, перевес то на стороне жильцов, то прокуратуры.




Loading...