• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске в честь Героя Советского союза - Дмитрия Пастухова, названа улица

16 сентября 2011, 19:16
Но его могила могла быть заброшенной. Если бы не воспитанники местного патриотического клуба.

Найти место на кладбище, где похоронен Дмитрий Пастухов практически невозможно. Ориентир - начало тропинки. Здесь много заброшенных памятников со звездочками. Молодой сапер, Дмитрий Пастухов, ставший героем Советского Союза в 21 год, умер в бердском госпитале в 49-ом. Родных не осталось, и город дал обещание похоронить и ухаживать за могилой солдата. Спустя время слова забыли, могилу забросили. Вспомнили три года назад и даже установили новое надгробие. Но следить за порядком на старом кладбище по прежнему было некому.

Полина Холодилина, ученица православной гимназии г. Бердска: "Да, я сильно удивилась. Оказывается у нас в Бердске есть Герой Советского Союза. И для нас это честь убирать на его могиле. Что он нас защитил".

Сегодня за обещания города пришлось отвечать ученикам гимназии. Заявили - берем шефство над могилами героев войны на заброшенном кладбище. Почистим погосты и посадим цветы. Хотели бы сделать больше, но без помощи взрослых не обойтись.

Ольга Богдан, директор православной гимназии г. Бердска: "При входе сюда мы хотели поставить информационную табличку или указатель, где было бы написано, кто здесь захоронен и указано месторасположение его могилы. Но как-то, к сожалению, эта идея поддержана администрацией, но поддержана устно. И пока этой таблички нет и неизвестно, когда появится".

В комитете по делам молодежи Бердска признались - о могиле на старом кладбище даже не подозревали. Заверили - память о солдате, чьим именем названа одна из улиц Бердска, обязательно сохранят и поддержат инициативу школьников.

Олег Гладков



Loading...