• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В бердской больнице умер трехмесячный мальчик

5 мая 2012, 11:23
Трагическую смерть ребенка обсуждают бердчане. В больнице умер трехмесячный мальчик, родители которого дважды вызывали скорую помощь, затем сами принесли его в больницу. Почему сегодня родственники выдвигают обвинения против врачей?

Трагическую смерть ребенка обсуждают бердчане. В больнице умер трехмесячный мальчик, родители которого дважды вызывали скорую помощь, затем сами принесли его в больницу.

Светлана Калабина, мать погибшего ребенка: "Вечером сидишь, будто в другой жизни, три месяца - все ему внимание было".

Светлана Калабина в сотый раз перебирает детские вещи, которые ее сын уже никогда не наденет. Трехмесячный малыш умер в больнице. Все началось со рвоты, врач скорой помощи поставил диагноз "колики". В течение суток еще 3 специалиста разных медицинских учреждений, куда обращались родители, говорили то же самое. В итоге, сделав анализ крови ребенка, в больницу положили, выявили воспалительный процесс. Стали колоть антибиотики. Врачи успокаивали мать, но маленький Толя, спустя сутки, умер.

Светлана Калабина, мать погибшего ребенка: "Надо было вызвать реанимацию обязательно на этот случай, она видит, что ребенок слабый. Я объясняю, что так ребенок никогда не спал, он всегда кушать просил перед сном".

В больнице действия или бездействие эскулапов, лечивших малыша, комментировать оказалось некому. Сославшись на отсутствие разрешения исполняющего обязанности главного врача, его подчиненные с журналистами беседовать не стали.

Согласно документам причина смерти - кровоизлияние в мозг, якобы сосуд внезапно лопнул. Сейчас родители ждут результаты экспертизы, которую проводят специалисты областной больницы. Итог будет через месяц. И если слова и дела бердских медиков не совпадут с выводами экспертов, родители будут подавать в суд. Пока же категорически утверждать, что во всем виноваты медики преждевременно, так считает уполномоченная по правам ребенка в нашем регионе Дарья Макарова. Несколько лет назад ее малыш тоже умер в больнице.

Дарья Макарова, полномочный представитель уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ: "Врачи же не боги, это тоже надо понимать. Есть протоколы лечения, стандарты лечения и я не знаю ни одного врача, который бы специально что-то делал не так. Они не заинтересованы в том, чтобы дети умирали, это точно. И массовая истерия, что врачи убийцы, я с ней в корне не согласна".

Уровень младенческой смертности в Новосибирской области куда ниже, чем по России в среднем. Умирает 8-10 малышей в год. Маленький холмик Анатолия Калабина почти не виден на фоне взрослых могил. Для себя родители погибшего малыша уже определили, кто должен ответить за эту смерть.

Александр Калабин, отец погибшего ребенка: "Наказать виновных, все это из-за халатности врачей получилось и не известно, чей еще ребенок окажется в такой ситуации. Чтобы больше такого не повторялось".




Loading...