• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В ближайшие годы в окрестностях Новосибирска построят миллион квадратных метров жилья

3 октября 2012, 11:40
Миллион квадратных метров построят в ближайшие годы на пустырях в окрестностях Новосибирска. В области работала делегация федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Что решили?

Федор Горбунов сегодня вступил в жилищный кооператив "Каинская заимка", в котором более тысячи молодых и опытных ученых сибирского отделения академии наук. Это пилотный проект фонда содействия развитию жилищного строительства и новосибирского правительства. Научным сотрудникам помогут с первоначальным взносом, землю под индивидуальные дома они получат бесплатно.

Федор Горбунов, аспирант института химии твердого тела СО РАН, член ЖСК "Каинская заимка": "Если договорятся с банками, то сделают низкие ставки. С этой точки зрения этот проект меня привлекает, потому что сам я в ипотеку не полезу".

План застройки Каинской заимки, который не затрагивает столь дорогую для Академгородка лыжню, уже составлен. Сделано межевание участков. Готовы и проекты домов, которые здесь начнут строить будущим летом.

Сергей Фадеев, начальник отдела дирекции социально-ориентированных проектов Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства: "Когда у нас были архитектурные проекты, был интерактивный опрос молодых и опытных ученых и сотрудников СО РАН, и они принимали участие в обсуждениях - что им нравилось, что не нравилось, все их пожелания были учтены".

Сегодня Новосибирская область - одна из лидеров по освоению федеральных земель, которые раньше не использовались. Фонду содействия развитию жилищного строительства уже переданы 9 участков, еще несколько находятся в работе. По оценкам правительства, здесь будет возведено не менее миллиона квадратных метров жилья.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На одном из земельных участков мы создаем строительный кластер. Сегодня идет отработка технологии завода по газобетону. Это приведет к тому, что будут свои материалы. И естественно, стоимость квадратного метра - то, над чем мы все работаем, должна снизиться - вот что дает работа с фондом".

В каждом из участков, отведенных под жилищную застройку, обязательно есть социальная составляющая. Часть земли здесь будут бесплатно отдавать многодетным семьям.

Александр Браверман, генеральный директор Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства: "Параметры, которые здесь закладываются - минимум 20%. Это очень хорошие параметры по Российской Федерации, по многодетным семьям. Мы считаем, что у нас есть все возможности за счет значительного количества земельных участков дать возможность более широкого использования возможностей, которые представляются в этом виде деятельности".

Это один из новых участков, который в ближайшее время должен быть передан ФРЖС, он находится за заводом Красный Восток. Здесь также появится жилье для молодых ученых, но уже сибирского отделения россельхозакадемии. Переговоры о передаче земли уже идут. Площадь участка - около 200 гектаров, четверть из которых будут предназначены для молодых сотрудников сельхозинститутов.




Loading...