• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В больнице Академгородка восстанавливают детское отделение

3 декабря 2010, 22:18
Центральная клиническая больница СО РАН перейдет в собственность муниципалитета Новосибирска. Такое решение проблемы, обеспечения жителей Советского района медицинской помощью, город предлагал давно.

Стук молотков, строительная пыль. В детском отделении вовсю идет ремонт. Ремонт плановый, но теперь его обещают закончить досрочно, уже в январе. Все эти меры, чтобы ситуация с детским здравоохранением в Академгородке перестала быть сложной. О договоренности первых лиц мегаполиса и руководства СО РАН о передаче стационара в собственность муниципалитета, в самой больнице узнали из уст журналистов.

Татьяна Ковалева, главный врач центральной клинической больницы СО РАН: "Мы два года назад передали поликлиники. Потом была пауза, решали, что делать со стационаром. Поэтому я даже не могу сказать, что изменится. Положительные моменты видны, должен быть единый стандарт".

Очевидный плюс - то, что, став муниципальной, больница сможет принимать участие в федеральной программе здоровье. Ведомственные клиники лишены этой возможности.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы настаиваем и считаем, что это верно, передать всю клиническую больницу в ведомство муниципалитета. Т.к. в ведомстве, за годы реформирования, они не получили ни рубля федеральных целевых средств. Наш проект коснулся всех поликлиник города, кроме поликлиники СО РАН, потому что они ведомственные".

В руководстве СО РАН "Вестям" подтвердили договоренность о передаче больницы. Правда не всей, та часть, что занимается клиническими исследованиями, останется в собственности академии. Будет четкое разделение на науку и медобслуживание населения.

Валентин Власов, заместитель председателя СО РАН: "В Академгородке ситуация была парадоксальная. Всеми вопросами медобслуживания занималась ЦКБ. Это больница ведомственная, которая по роду своей деятельности должна заниматься научной работой".

Но от договоренности до ее воплощения в жизнь пройдут месяцы. Нужно переоформление документов, межевание земли, разделение собственности. На все про все - года полтора, уверяют в СО РАН. Меж тем те, для кого все это затеяно, собственно пациенты, еще не поняли, на благо это или нет.

Светлана Бородкина, пациент ЦКБ СО РАН: "Мне все равно, кому будет принадлежать больница".

Таисия Бугаенко, пациент ЦКБ СО РАН: "А кто объяснил нам, где лучше, где хуже. Никто не объяснил, что лучше, муниципальная или СО РАН".

В идеале, в результате смены собственника, в больнице должно появиться полноценное детское отделение. С собственной реанимацией и широким спектром медицинских услуг. Пока же в клинике лишь одна единственная детская реанимационная койка с минимальным набором оборудования.




Loading...