• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В больнице умер двухлетний ребенок

19 декабря 2010, 17:44
Очередная медицинская драма развернулась на этой неделе. Двухлетний мальчик умер в больнице. Его родители обратились к нам в редакцию за помощью. Они пытаются сегодня разобраться в причинах смерти маленького сына.

В мошковскую районную больницу его привезли с температурой. 2 недели лечения не остановили трагедию.

На этом семейном видео Илье два с небольшим. В те минуты семейного счастья никто даже не мог представить, что они станут последними. Эти кадры, снятые на мобильный телефон - сегодня единственная память о сыне.

Ильи нет уже две недели. Родители все не могут с ним проститься. Частые гости на кладбище в Сокуре. Крохотная могилка. Здесь похоронен сын. Болезнь, а она начиналась как обычная простуда, оказалась сильнее двухлетнего малыша.

Александр Волчков, отец Ильи: "Они нам обещали, что этот диагноз, что это все излечимо. Просто ждите, молитесь, все, что от вас требуется. Мы ждали, но не такого. А видите как, чего дождались".

В тот день у Ильи поднялась температура, родители вызвали скорую. В приемном покое мошковской больницы, пока ждали помощи врачей, ребенку стало хуже. Судороги, прерывистое дыхание. Кома. Капельницы, аппарат искусственной вентиляции легких. Без него Илья уже не мог дышать.

Людмила Гилёва, мама Ильи: "Я еще разговаривала с реаниматологом из областной больницы. Он мне сказал, что ребенок пережил криз. Пережил криз он за счет того, что органы все здоровы, лечение продолжается. Я еще говорю, а сколько он может пролежать в коме? Он сказал - "может три недели, может месяц, а может два месяца". Вот наш весь разговор".

Сердце Ильи остановилось через 16 дней. Хотя, как говорят родители, их уверяли, что ситуация под контролем и местных врачей и специалистов из областного центра. Мама Ильи усомнилась - а все ли медики делали правильно. Она считает, ее малышу поставили не тот диагноз. Пока Илья лежал в больнице, его меняли дважды, и потому - возможно - препараты, назначенные мальчику, просто не помогли. Чем на самом деле болел Илья до сих пор так и не известно.

Татьяна Лысенко, главный врач мошковской центральной районной больницы: "Это однозначно то, что это вирусная инфекция, которая привела к осложнениям. Расхождение от того, не от того лечили - это будет ясно только тогда, когда будет разбор. Когда мы получим патологоанатомическое и гистологическое исследования".

Результаты экспертизы стали известны буквально на следующий день. И они - не в пользу родителей. Расхождений в диагнозах медики не нашли. Это по телефону подтвердила и главврач мошковской больницы Татьяна Лысенко. Впрочем, это были последние комментарии, которые она давала в должности руководителя. Решение о ее увольнении в конце недели принял губернатор региона Василий Юрченко.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Что касается случая в Мошковском районе, я принял решение уволить главного врача ЦРБ, чтобы не допускать больше таких случаев и решения теперь будут самые строгие".

Тем не менее, делать какие-либо выводы пока рано. Что произошло в мошковской больнице сейчас выясняет следствие. Проверки затеяли и медики. Создана специальная комиссия. Причем, в ее составе не только управленцы из областного минздрава, но и сотрудники медицинских кафедр. На поиск ответов они взяли неделю.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "После выводов комиссии мы примем все необходимые меры. Если дефекты будут, то чтобы в дальнейшем этих вещей избежать. Если медпомощь по выводам комиссии окажется оказанной своевременной, качественно, на должном уровне - я тоже вам об этом сообщу".

Родители Ильи сегодня не ждут конкретных решений. Им нужны ответы. Им до сих пор никто не объяснил, почему ребенок умер, и что к этому привело. Результаты экспертизы вызвали новые вопросы.

Людмила Гилёва, мама Ильи: "Я говорю - "Вы скажите мне вкратце". Она сказала - "Я могу вам сказать вкратце - все органы внутренние поражены". Почки, печень, сердце, селезенка, то есть она все практически органы перечислила, они все поражены. Просто у меня возникает вопрос - почему они поражены? В течение двух недель у ребенка все органы нарушились. За счет чего?"

В этот детский сад каждое утро они приходили вместе. Людмила устроилась сюда воспитателем, чтобы быть поближе к сыну. Сейчас она в отпуске, но уже скоро ей вновь идти этой знакомой тропой. Теперь - одной.




Loading...