• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бурятии инвалидов начали обслуживать через Интернет

19 августа 2011, 13:21
В Бурятии уже сегодня можно подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы через Единый Интернет-портал госуслуг. Но приходить за заключением всё равно приходится лично. И вот здесь инвалиды сталкиваются с серьёзными трудностями.

Владимир Брыков - инвалид второй группы. Состояния своего здоровья ему пришлось подтверждать на протяжении восьми лет. Признается, это процедура отнимала у пенсионера много времени и сил.

Владимир Брыков, председатель Бурятской республиканской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов": "Конечно процесс это длительный, не меньше месяца проходишь, ну здесь принимается решение кардинальное, серьёзное по заболеванию, потому что это требует затрат государства, для того, чтобы признать человека инвалидом".

Большинство бюро медико-социальной экспертизы не приспособлены к приему маломобильной категории людей. Так, в Улан-Удэ на улице Краснофлотской, чтобы пройти комиссию инвалиду приходится подниматься на третий этаж. Отсутствует лифт, нет поручней в туалете, узкие двери и неудобная мебель в коридорах. Предложение Президента Бурятии о переселении социальных структур на первые этажи, здесь звучит более чем актуально.

Владимир Брыков, председатель Бурятской республиканской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов": "Бюро, которые принимают непосредственно инвалидов, находятся в тяжелых условиях. И я сам был свидетелем, когда 5 -7 человек несли человека 100 кг. на 3-4 этаже, 5-10 лет его возили".

Сегодня заявление на предоставление экспертизы можно подать в электронном виде не выходя из дома через единый портал госуслуг. Но об этом мало кто знает.

Раиса Бочкина, заместитель руководителя по экспертным вопросам ФГУ "Главное бюро МСЭ по РБ": "Человеку надежнее самому прийти записаться, на определённый день, а потом уже прийти на комиссию. Поэтому тут уж право гражданина, желание, ничего не поделаешь".

В перспективе прохождение экспертизы должно стать проще и доступнее. Большинству инвалидов это поможет избежать проблем при признании недееспособности.




Loading...