• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии пытаются сделать доступной малую авиацию

20 октября 2016, 13:23
Транспортная проблема и в Бурятии. В республике пытаются развивать малую авиацию. Спрос на нее изо дня в день растет, но цены на внутренние перелеты остаются высокими. Авиатранспорт просто недоступен многим местным жителям.

Жители Севера в буквальном смысле оказались в транспортной блокаде. Этот вопрос решался на самом высоком уровне. Однако сохранить воздушное сообщение удалось. Республика пробила возможность внесения аэропортов Таксимо и Нижнеангарск в перечень труднодоступных. Что позволило субсидировать цены федеральным бюджетом, однако, только из Иркутска. Благодаря этому билеты подешевели. Льготная цена из Иркутска до Таксимо в пределах 4 тысяч рублей. Впрочем, для жителей Бурятии сегодня расценки далеки от этой суммы.

Осенью в Бурятию зашла новая авиакомпания из Дагестана «Пионер». Её представители заявили, заоблачных цен на авиабилеты нет.

Абакар Абакаров, коммерческий директор ООО «Пионер-региональные авиалинии»: «Чего удалось добиться на сегодняшний день - это примерное снижение ценника на 1000 рублей на пассажира на ближайшие рейсы вы не найдете 6-7 до Нижнеанграска, и тысяч 8 до Таксимо, это максимум , я думаю, и 9-ти не будет».

Однако, жители Таксимо не согласны.

Максим Чернышенко, житель поселка Таксимо: «Дешевых авиабилетов нет, что раньше мы летали за 11 тысяч с бурятскими авиалиниями, что сейчас с «Пионером» за 11 летаем. Потому как дешевых авиабилетов невозможно приобрести даже за месяц!».

Такие цены недоступны большинству жителей Бурятии. Северяне возмущены тарифами, ведь чтобы долететь до столицы республики, допустим, семьей, на перелеты потребуется весьма крупная сумма. Между тем, перевозчик заявил: работа по снижению цен продолжается. Для этого они готовы пойти на увеличение рейсов. Это позволит снизить цену. Еще один шаг готова сделать республика. Уже сейчас готовится пакет документов по включению теперь уже города Улан-Удэ в перечень труднодоступных территорий.

Юлия Астраханцева, начальник отдела водного воздушного транспорта и связи Министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Если будет включен город Улан-Удэ в перечень труднодоступных, то мы можем субсидировать и направление Улан-Удэ-Иркутск, Таксимо, полностью направление будет субсидировано».

Жители северных районов ждут снижения цен, как «манны небесной». Никому не хочется оплачивать авиапутешествие по республике как вылет за границу.