• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бурятии сотрудники психоневрологического диспансера незаконно используют труд пациентов

19 июня 2012, 13:25
Министерство социальной защиты, куда обращалась фельдшер больницы, игнорирует эти факты. Но у свидетелей появились неоспоримые доказательства.

Фельдшер Татьяна Шелковникова уже не первый год пытается обратить внимание властей на недобросовестность своего руководства. Помимо регулярного нарушения трудового законодательства? в интернате постоянно используют труд психически нездоровых - тех, у кого нет возможности ни защитить себя, ни рассказать о случившемся.

На кадрах любительской съемки видно, как проживающих в интернате подвозят на работу на личном подворье директора и те, несмотря на свой статус недееспособных, принимаются за разгрузку картофеля. Трудотерапия, прописанная в картах реабилитации этих больных, разрешена только в условиях интерната. А вот следующий дом - уже заместителя директора, где, видимо, работы тоже непочатый край.

Татьяна Шелковникова, фельдшер Баргузинского психоневрологического интерната: "По уборке снега - они привозят, разгружают дрова, складывают их".

В министерстве социальной защиты Бурятии мы получили неясный комментарий, согласно которому учреждение подзаработало на проведении этих работ силами инвалидов.

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии: "То, что изображено на видео - фактически людям было заплачено. Вернее, учреждению было заплачено за проведение этих работ, все документы мы проверяли - никаких нарушений не обнаружили".

Позднее комментарии чиновника изменились в противоположную сторону, было дано обещание разобраться в ситуации. Между тем, следственным отделом Баргузинского района возбуждено уголовное дело "Об использовании труда недееспособных граждан в личных целях". Удивляет тот факт, что дело возбуждено не на директора интерната Геннадия Юрьева, а на заместителя Евгения Попова. Хотя выражение "рыба гниёт с головы" подтверждает не только житейский опыт, но и эти кадры.




Loading...