• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии возрождают молодежно-жилищные кооперативы

10 марта 2011, 13:51
Программа поддержки молодых семей и специалистов в Бурятии буксует. Ипотечные кредиты не каждому по карману. В республике нашли еще одни вариант решения задачи - там возрождают молодежно-жилищные кооперативы.

История МЖК в Бурятии, также как и во всей России, началась в 80-х годах. Молодежные жилищные кооперативы создавались при крупных промышленных предприятиях и имели статус ударных комсомольских строек.

Дома МЖК возводились на неосвоенные средства предприятий, деньги выделялись Госпланом СССР. Бойцами трудовых стройотрядов могли стать только лучшие работники предприятия, лидеры производства. Они должны были в обязательном порядке отработать трудовую программу. Вступив в МЖК, можно было получить квартиру всего за 2 года, и не дожидаться, пока подойдет очередь в исполкоме. Среди юных энтузиастов того времени и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев. Свою первую квартиру он возводил собственными руками.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии: "Я работать в ночную смену, а днем на стройке отрабатывал. Желание было огромное, жили в общежитии. Создав семью, жилье было необходимо, как и многим тысячам людей. Единственной возможностью тогда у меня было получить жилье через МЖК".

Дефицит жилья в Бурятии один из острых. 24 тысячи семей нуждаются в жилье. Работают разные программы, но число желающих улучшить свои жилищные условия растет в геометрической прогрессии. Сейчас на получение бесплатной земли и леса имеют право малоимущие молодые люди. Совсем недавно молодежь Улан-Удэ решила реанимировать МЖК.

Татьяна Борисенко, заместитель председателя Комитета по социальной политике Улан-Удэ: "В этом году у нас новое направление - панируем развивать. Зарегистрировались в региональном отделении Союза МЖК России. Решаем по подбору земельного участка, где мы могли бы реализовать этот проект. Там будет уже многоэтажное строительство".

МЖК 21 века будут строить дома по суперсовременным технологиям. Силами трудовых отрядов с привлечением специалистов по строительству.




Loading...