• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Чановском районе возрождают рыбоводство. Без господдержки не обойтись

11 марта 2011, 18:16

Эта снежная пустыня не что иное, как озеро. Давыдовское-Потайное. Чтобы его объехать, садимся на снегоход.

В 60-е годы именно здесь разводили рыбу и запускали ее в Чаны. Озеро необычное. Четыре водоема, соединенные каналами. Со временем хозяйство развалилось, озеро заросло камышом, обмелело. Рыба погибла. Озеро - как поле. Чтобы что-то выросло, нужно провести мелиорацию. Земснаряд работал здесь, пока не стал лед.
Подо льдом: пелядь, карп, сазан, толстолобик. Рыбу запустили чуть больше года назад.

Вот эта водная горка здесь не случайно. Таким образом, рыбаки обогащают воду кислородом. Иначе рыба в озере может просто погибнуть.

Плюс ко всему она еще и питается хорошо. В озера бросают специальный комбикорм. Кстати, уже весной эти водоемы обживет еще несколько миллионов мальков рыбы.

Владимир Романов, генеральный директор рыбоводного хозяйства: "Планируем на 23-27 млн. в этом году сделать очистку водоемов, запустить до 15 видов рыбы. Через 2-3 года будем вылавливать".

Что говорить, новосибирские рыбаки в ближайшие годы намерены в 58 раз увеличить вылов промышленной рыбы. Помочь им в этом должна целевая областная программа. В ней говориться и об увеличении озер для разведения рыбы, о ее переработке, о выделении субсидий и компенсаций. Чановский район также надеется на поддержку.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: "Область может помочь. Субсидировать процентную ставку по кредитам, льготному налогообложению".

А осенью в Чанах планируют запустить завод по переработке рыбы. Ее будут вялить, коптить. Делать пресервы и рыбные полуфабрикаты. Новое производство обеспечит деликатесами не только селян. В планах развитие бизнеса в Новосибирске. Завод это и еще и новые вакансии. 120 рабочих мест. Для сельского района не так мало.




Loading...