• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В часовне иркутского аэропорта появилась одна из самых почитаемых православных святынь

4 января 2012, 14:43
Частица ризы Богоматери поселится в этой часовне. Верующие пассажиры считают, что теперь об их безопасности будут заботиться не только специальные службы, но и небесная покровительница.

Через несколько минут свершится очень важное событие - в большую храмовую икону поместят фрагмент православной святыни, ризы Богородицы. Но прежде образ бережно протирают.

Часовня в честь иконы "Благодатное небо" появилась в иркутском аэропорту полтора года назад. Подобных в России единицы. Есть, например, в аэропортах Москвы и Уфы. Эту строили всем миром, на пожертвования прихожан.

Николай Деньщиков, настоятель часовни в честь иконы "Благодатное небо": "Сама идея создания здесь часовни "Благодатное небо" уникальна. И это было необходимо для каждого из тех людей, которые путешествуют через иркутский аэропорт. Все мы знаем, какие бедствия приносили авиакатастрофы. И сегодня, вложив частицу ризы Божьей Матери в икону, мы надеемся, что она своим покровом, своей великой святыней охранит всех нас от бед и злоключений. И небо пускай будет воистину благодатным над Иркутском".

Риза Богородицы - одна из самых почитаемых реликвий православной церкви. По преданию, она принадлежала Деве Марии. Из Константинополя в Русь одеяние привез в четырнадцатом веке Дионисий Суздальский. Небольшая частица ризы долгое время хранилась в так называемом ковчеге Дионисия. После Октябрьской революции святыня попала в Музей Московского Кремля. Этот фрагмент ризы в Иркутск привезли из Германии клирику Иркутской епархии, протоиерею Родиону Сивцеву. И уже он передал дар в часовню аэропорта.

Иван Данильцев, директор по общим вопросам международного аэропорта "Иркутск": "Мы даём возможность всем нашим гражданам, которые посещают аэропорт - прилетают, улетают, встречают - пообщаться с Богом. Мы надеемся, что вот этот богоугодный поступок принесёт пользу всем нашим гражданам. И эта икона будет хранить и наших пассажиров, и наш аэропорт".




Loading...