• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Черепановском районе планируя строить новую переправу, разрушили старую дамбу

24 мая 2011, 18:22
Озеро стремительно мелеет. Зачем уничтожают водоём?

Ломать - не строить. День за днем, КамАЗ за КамАЗом - дамба на озере в селе Бочкарево уходит в историю. Глина, щебень. Она стояла сорок лет - через несколько дней не будет и следа.

Владимир Ермаков, житель с. Бочкарёво: "Вся пойма! Все это рушится! Деревня теряет свой статус - ни отдохнуть, ни скоту напиться, ничего нет".

Дамбу строили для нужд совхоза. Здесь было плодово-ягодное хозяйство - яблони, облепиха, смородина - четыреста гектар. Сейчас всего несколько грядок - хозяйство давно рухнуло. И плотина стала не нужна.

Дамба бесхозная, а вот озеро жители с. Бочкарево всегда считали своим. Здесь рыбачили, отдыхали. Работы по демонтажу плотины начались совсем недавно, но от водоема почти ничего не осталось - вода уходит.

Придется терпеть. Вода уже вряд ли вернется. То, что плотине здесь не место - решила районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Дамба - угроза для нового моста. Этим летом в Бочкарево его планируют построить: старый совсем обветшал. А на том берегу - пастбище, лес, кладбище. Переправляться без помех поможет областной бюджет. На стройку в Бочкарёво выделили полтора десятка миллионов рублей.

Олег Лощинин, первый заместитель главы Черепановского района: "Люди ездят за сеном, за дровами постоянно. Он необходим - обоснованно. Сегодня начали проводить работы - подрядная организация приступила".

Владимир Калиновский, глава Бочкарёвского сельского совета: "Может случиться такое, что в один из паводков плотина может быть разрушена. Комиссией было принято решение с той целью ,чтобы деньги, которые будут вложены в строительство моста не пропали, не смыло этой ударной волной, незамедлительно приступить к демонтажу этой дамбы".

Мост - это хорошо, считают жители. Но вот паводок. В прошлом году из-за талой воды Новосибирская область понесла большие убытки, многие дамбы разрушились. Но то, какими могут быть последствия, в Бочкарево видели лишь по телевизору. Большая вода, говорят местные - это село вместе с плотиной всегда обходила стороной..

Леонид Шишкин, житель с. Бочкарёво: "Да вы что, мать родная! 40 лет! Ее раз смыло, когда ее только сделали из одной глины, но сейчас-то! А вот эта лужа останется на всю жизнь, на века".




Loading...