• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В честь Дня славянской письменности и культуры студенты устроили парад грамотности

24 мая 2012, 16:01
Красный проспект - будто подиум. Сегодня здесь красивые девушки Новосибирска. Но к миру моды это дефиле не имеет никакого отношения.

Красный проспект - будто подиум. Сегодня здесь красивые девушки Новосибирска. Но к миру моды это дефиле не имеет никакого отношения.

Анастасия - модель. В ее жизни не только макияжи и красивые наряды, но остоянные встречи, общение. Часто штудирует словари - учится говорить правильно. Нередко поправляет друзей. Они не всё запоминают, но, по крайней мере, теперь звонЯт, а не звОнят.

Анастасия, модель: "Я сама избавилась от этой привычки! Охота показать, что все должно быть красиво, и надо стараться, чтобы речь наша тоже была красивой. Все должно быть идеально в людях".

Этот "Парад" организовали студенты-филологи из НГТУ. Не только призыв говорить грамотно, но крик отчаяния. Ошибки режут слух.

Ольга Сологуб, заведующая кафедрой филологии НГТУ: "Это и мат на улицах, и куча ошибок речевых, и куча ошибок в документах. Поэтому видно, что грамотность не на высоте".

Кричалки, плакаты, тесты и подарки за правильные ответы. В русском языке много правил, и сложно не делать ошибок. Но есть свои небольшие секреты. Они помогают сделать так, чтобы в человеке, как сказал когда-то Чехов, все было прекрасно - и лицо, и одежда, и мысли, и душа.

Ирина Дроздова-Куривчак, организатор "Парада грамотности": "Есть смешные мнемонические правила - "долго ели торты, не налезли шорты". Или "Как у нашей Марфы, есть в полоску шарфы". Именно шАрфы надо говорить, а не иначе - на самом деле запомнить легко".




Loading...