• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В честь юбилея Новосибирской телестудии поздравления принимали те, кто стоял у истоков

8 августа 2012, 17:19
Новосибирская студия телевидения отмечает день рождения. Более полувека на экране. Первая программа вышла в эфир ровно 55 лет назад.

Дикторы, операторы, режиссёры. Когда-то, можно сказать, хозяева - теперь, пусть и дорогие, но всё-таки только гости телецентра. Встреча ветеранов новосибирского ТВ - словно экскурсия в прошлое.

Телестудию возводят в рекордные сроки - всего за два года. В начале августа 1957-го - первый эфир. Передача выходит из недостроенного павильона. Технические возможности очень скромные. В студии всего одна неподвижная камера. Диктор сам должен подойти к ней, когда необходимо показать крупный план.

Первый павильон, кстати, и сегодня самый крупный в регионе. Современные видеомонтажные комплексы, передвижные телестанции, студии звукозаписи, станция спутниковой связи. Столь мощный телецентр - во многом заслуга энтузиастов. В прошлом на студии, кстати, делали не только передачи. Пётр Сиднев, например, снял больше полусотни документальных фильмов. Про него иногда говорят - не просто оператор - художник.

Пётр Сиднев, оператор: "Творчество - оно в том и состоит, когда нечего вроде заметить, а ты находишь красивое, чтобы человек увидел какой-то рисунок, глаза, интересное сочетание в композиции".

На встречу приехала и Елена Батурина. Легендарная диктор сейчас живёт в Екатеринбурге. Уехала воспитывать внука, помогать дочери. К тому же Елена Алексеевна работает - готовит телеведущих, учит правильно держаться в кадре. В Новосибирске у неё до сих пор есть преданные поклонники. А лучшего подарка к празднику она и представить не может - в день рождения телецентра снова в эфире родной телестудии.

Елена Батурина, диктор Новосибирской студии телевидения в 1966-1995 гг.: "У меня ощущение, что я в Новосибирске оставила своё сердце, свою душу, в людской памяти оставила, обо мне помнят, меня знают и это очень сладостно слышать. И я очень благодарна моим любимым телезрителям, хочу им прямо в объектив сказать: "Большое вам спасибо за ваше тёплое отношение, за вашу любовь ко мне!".