• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В честь юбилея руководителя ансамбля Сибирский Диксиленд прозвучит симфоджаз

17 февраля 2011, 16:31
Необычный проект должен возродить традиции больших джаз-бэндов начала прошлого века.

Только так должен звучать классический джазовый оркестр, в составе которого есть не просто редкий набор скрипок или альтов, а полный набор струнных. Симфонический джаз сейчас можно услышать лишь со старых пластинок великих музыкантов. Сибирский диксиленд и камерный оркестр филармонии решились на совместный эксперимент. При чем струнные - второй доминантой.

Художественный руководитель Сибирского Диксиленда свой юбилей в две пятерки расценил, как шанс подарить уникальную возможность поклонникам джаза, послушать старые хиты в исполнении сводного состава двух коллективов.

Сергей Гершенович, художественный руководитель "Сибирского Диксиленда", заслуженный артист России: "Сами знаете, есть такая теорема, когда минус на минус дает плюс. Это тот случай, когда оба коллектива получили этот плюс".

Возрождать традиции приятно, главное - решиться. Симфоджаз уже десятки лет не исполнялся так, как привыкли его слушать меломаны.

Алим Шахмаметьев, главный дирижер камерного оркестра филармонии: "Это и дорого и долго репетировать, может поэтому, а может, потому что какие-то другие условия и требования предъявлялись к этому жанру в последнее время".

Этот душевный эксперимент просто обречен на успех, уверены все музыканты. Только пока это подарок юбиляра для своих, а в перспективе музыканты уверены продолжать возрождение симфонического джаза - стоит, хотя бы из любви к искусству.




Loading...