• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В читинском Центре занятости в этом году планируют трудоустроить более восьмисот подростков

19 мая 2011, 14:17
Они выращивают рассаду на заказ и цветы к первому сентября. Красят, белят и убирают помещения.

Вот так ведро за ведром наполняют теплицы и грядки землей. Девочки насыпают, мальчики носят. У каждого свои обязанности. И это не трудовая повинность. Это личное желание ребят работать и зарабатывать. Тамара Алсаева уже не первый год в детском доме и знает цену собственному труду.

Тамара Алсаева, воспитанница Читинского детского дома №2: "Весной мы разравниваем грядки, готовимся. А так мы садим, чтобы за лето выросли овощи, зелень, петрушка, огурцы помидоры".

Свою зарплату ребята тратят не только на мороженное и одежду. А обязательно договариваются и приобретают потом в свою "детскую семью" или мебель, или бытовую технику. Именно поэтому в этом доме такой порядок, говорит заместитель директора.

Ирина Грешилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Читинского детского дома №2: "Помимо того, что они учатся в школе, занимаются в кружках. У них есть определенная обязанность. Второе - это трудовое воспитание. В системе городской очень трудно приучить ребенка к труду, тем более к такому труду и возможность предоставить детям работу - решает эту проблему. И третье, конечно, заинтересованность материальная".

Всего в Чите в этом году в городском центре занятости планируют трудоустроить 820 подростков. На эти цели выделено более 850 тысяч рублей. Работать, в свободное от учебы время, смогут все, кому уже исполнилось 14 и еще нет 18 лет.

"А в этом детском доме дел всем хватит" - улыбаются ребята. Ведь к предстоящему сезону каникул и отпусков они своими силами будут готовить летнюю дачу. Красить, белить и клеить обои. Оттого и заедут не в июне, а только в июле. Зато и работать будут качественно, и относится бережно. Для себя и своей "детской семьи".




Loading...