• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Даурском заповеднике для туристов готовят новую тропу по высохшему озеру

16 июля 2013, 13:27
800 метров по дну высохшего озера. В Даурском заповеднике для туристов готовят новую необычную тропу. Чтобы ее создать, пришлось привлечь не только биологов, но и плотников, и сварщиков.

От Зун-Торея до Барун-Торея. Из двух заповедных озер в Даурии сейчас можно увидеть только одно. Барун-Торей полностью высох. Как говорят ученые, это нормальный природный процесс, миновало почти десять засушливых лет. Пока по дну озера можно ходить и ездить, здесь не дремлют, проектируют новые маршруты для туристов.

Длина новой туристской тропы в Даурском заповеднике 800 метров. Причем все здесь рассчитано на то, что Барун-Торей снова наполнится. Кроме деревянных мостков, соорудят круглую смотровую площадку, с которой можно будет наблюдать за гнездящимися птицами.

С 12-метровой вышки, к которой приводит тропа, обзор отличный. Можно окунуться в бездонное даурское небо и увидеть краешек обмелевшего Зун-Торея. Если вооружиться оптикой, то реально стать свидетелем сцен из жизни животного мира Даурии - увидеть новорожденного дзерена, первый раз поднимающегося на ноги, пару журавлей красавок, бережно охраняющих потомство. Высоту тропы, чтобы не навредить природе и туристам, рассчитывали с учетом среднегодовых показателей уровня воды и погодных условий.

Сергей Новиков, инспектор Даурского заповедника: "Высоту мостков рассчитывали с учетом максимального уровня воды - не зальет".

Возвращения Барун-Торея здесь ждут если не этим летом, так следующим. К встрече все готово.




Loading...