• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В День балалайки музыканты доказали, что трёхструнный инструмент способен на серьезную музыку

23 июня 2014, 16:10
Символ России, душа России, родственница гитары и мандолины. Сегодня - международный день балалайки. В середине 19 века этот музыкальный инструмент был очень популярен, но сегодня на балалайке играют единицы. Но зато как!

Налим. Так Николай Николаевич называет свой инструмент. По фамилии выдающегося мастера Нилимова. Коллекционная вещь. Которая с годами звучит ярче и самобытнее. Об этом Николай Самойлов - знает не понаслышке. Почти полвека - в оркестре. Балалайке - не изменял никогда. Любовь к инструменту - от отца, тоже балалаечника. Научился играть не сразу. Бренчать, говорит, может каждый. А вот Паганини - на трех струнах - это уже высшее мастерство.

Паганини можно услышать и здесь - среди молотков и стамесок. Святая святых - мастерская. Евгений Денисов работает со всеми инструментами оркестра. Особое отношение - к балалайке. Не поверите, говорит, но она - сложнее скрипки будет.

Евгений Денисов, музыкальный мастер Русского Академического Оркестра Новосибирской филармонии: "Есть маленький парадокс - на стене висит 2 балалайка, которые сделала скрипичный мастер, ему надоело делать скрипки - и он ужаснулся - сколько там деталей, насколько это все сложно".

Считается, что «балалайка» - от слова балакать, балагурить, пустозвонить. Мол, любимый инструмент крестьян и скоморохов. Что от него ждать? Настоящие музыканты - обижаются. И сегодня всеми силами стараются вдохнуть в балалайку новую жизнь. Привести ее не только в концертные залы, но и на городские площадки, и даже в клубы.

Елена Ворфоломеева, балалаечница Русского академического оркестра Новосибирской филармонии: "Объявляют - выступает Елена Ворфоломеева, балалайка, народ недоволен. Начинаю играть - глаза большие, народный инструмент и такая музыка".

Сломать стереотипы, вернуть любовь к народным инструментам - вот чего хочет Елена. Мечтает создать свое шоу, где балалайка, гармонь, гусли зазвучат по-новому. А пока - репетиции в родном оркестре. Завтра - концерт, фестиваль «На ступенях». И куда без балалайки... такой простой и такой сложной.




Loading...